Представители МСП Татарстана не верят в причастность Халиуллина к хищениям

Представители МСП Татарстана не верят в причастность Халиуллина к хищениям

Представители МСП Татарстана не верят в причастность Халиуллина к хищениям

13 апреля 2017, 17:37
Происшествия
Татьяна Ренкова
Фото: business-gazeta.ru
Задержание главы Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса не отразится на поддержке МСП и самого объединения. Об этом заявили опрошенные Inkazan эксперты. Месяц назад, когда стало известно, что Халиуллин не хочет больше руководить ассоциацией, собеседники заявляли, что его уход парализует работу.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев заявил, что раздача государственных денег всегда приводит к проблемам с законом. Однако, по его мнению, сам Халиуллин вряд ли занимался хищениями.

"В любой стране раздача государственных денег всегда обрастает какими-то "ракушками". Я не думаю, что лично он...(Хайдар Халиуллин - Inkazan). Видимо, кому-то передоверился и так далее. Думаю, что следствие и потом суд потом разберутся", - сказал Агеев.

По его словам, нужно создавать инфраструктуру для поддержки малого и среднего бизнеса, как, например, в технопарках или особых экономических зонах, а не раздавать государственные деньги. Помимо этого, льготные продукты для МСП должны быть у банков. "Как только начинают раздавать льготные деньги, а с этим мы сталкивались и в Ирландии, и в Германии, и так далее, начинается общая болезнь", - сказал Агеев.

Глава ТПП республики призвал не преувеличивать значение каких-либо общественных объединений в развитии малого и среднего бизнеса. "Главное, чтобы была хорошая предпринимательская среда и прозрачная, предсказуемая судебная система", - сказал Агеев.

Агеев напомнил, что Торгово-промышленная палата Татарстана лоббирует принятие закона об эффективном предпринимательстве, в котором четко бы прослеживались ответственность и права субъектов бизнеса, муниципальных властей, региональных и федеральных властей. "Без этого будет сложно", - сказал он.

Генеральный директор ООО «Неон-Арт» Алексей Мамаков выразил уверенность, что Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса "будет все хорошо".

«Сейчас идут процессуальные действия, какие сейчас могут быть выводы? У людей возникли вопросы, они разбираются. Я уверен, что все встанет на свои места, и все сразу всем будет понятно», - сказал Мамаков.

О задержании Хайдара Халиуллина стало известно сегодня днем. Информацию опубликовали казанские и федеральные СМИ. Около 14 часов МВД распространило официальный пресс-релиз, где задержанного анонимно называют "руководителем общественной организации, занимающейся поддержкой малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан". Собеседник Inkazan в правоохранительных органах подтвердил, что речь идет именно о Халиуллине.

Уголовное дело, фигурантом которого стал Халиуллин, возбуждено и расследуется по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве. Как рапортует МВД, на данный момент все задержаны все подозреваемые. Выявлено более 20 фактов мошенничества.

В октябре 2016 года помощник Халиуллина — Тимур Аюпов стал одним из фигурантов в уголовном деле о мошенничестве с программой «Лизинг-грант».

Полицейские считают, что один из них (Аюпов), входивший в конкурсную комиссию при министерстве экономики, предлагал незаконно получить государственные деньги за вознаграждение 30% от суммы гранта. Подозреваемые, подделав документы, в 2014-2015 годах незаконно получили субсидию по миллиону рублей, и похитили их. Тогда пресс-служба МВД по РТ опубликовала видеозапись обыска в офисе Ассоциации, на которой показания давал человек, похожий на Хайдара Халиуллина (лицо его было скрыто на видео).

16 января была арестована его супруга — Марина Халиуллина. Сам Халиуллин заявил «Бизнес Online», что показания против его жены мог дать Аюпов. Затем ее отпустили под домашний арест.

Позднее, в 20-ых числа января, в прессе появилась информация о возможном задержании Халиуллина по делу о махинациях с «Лизинг-грантом». Халиуллин эти слухи отрицал. «Я скажу только пару слов, больше не буду говорить. Во-первых, ни ассоциация, ни я к распределению бюджетных средств никакого отношения не имеет. Во-вторых, за что меня можно привлечь, я даже понятия не имею, у нас все чисто и прозрачно», — говорил он Inkazan.

В феврале заговорили о том, что на волне скандала о мошенничестве с "Лизинг-грантом" Халиуллин намерен уйти с поста руководителя Ассоциации предприятий МСП, которую возглавил в 2002 году. Тогда собеседник Inkazan заявил, что большинство членов Ассоциации предприятий МСП против того, чтобы Халиуллин отказался от переизбрания на пост президента. По его словам, Халиуллин стоял у истоков создания организации, его уход может негативно сказаться на ее работе, вплоть, до ее закрытия. Согласно сайту Ассоциации, в нее входят 200 компаний.

23 марта стало известно, что Халиуллин действительно намерен уйти с поста главы Ассоциации. 19 апреля должны состояться выборы нового руководителя. "Ухожу по той причине, что я морально исчерпал свои возможности. В дальнейшем в компании буду выполнять роль советника", — пояснил он причины ухода в беседе с Inkazan.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter