Инцидент в казанской гимназии №7: все подробности

Инцидент в казанской гимназии №7: все подробности

13 мая 2019, 14:41ПроисшествияPhoto: МВД по РТ
Сегодня утром 17-летний ученик 10-го класса 7-й гимназии пришел в школу с ножом и пистолетом. Он занял учительский стол и не давал ученикам покинуть помещение.

Сообщение в экстренные службы поступило сегодня в 10:54. Родители ученицы 10 класса заявили, что одноклассник их дочери удерживает учеников в одном из кабинетов. На место была направлена следственно-оперативная группа МВД по РТ, экипажи патрульно-постовой службы и начальник полиции МВД по РТ Алексей Соколов.

Photo:inkazan.ru

В это время ряд Telegram-каналов сообщил, что ученик взял в заложники одноклассников. Спустя некоторое время пресс-служба МВД по РТ опровергла эту информацию. В полиции сообщили, что старшеклассник зашел в кабинет русского языка в начале урока, сел за стол учителя, достал пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований он не выдвигал.

Вскоре одна из учениц рассказала каналу 360tv подробности инцидента. По ее словам, 17-летний молодой человек опоздал на урок. Он заявил, что был в больнице и захотел предоставить учителю справку. Однако вместо нее он достал из рюкзака пистолет. Далее он велел учительнице встать и подойти к стене. Многие ученицы в этот момент заплакали.

Photo:МВД по РТ

Затем вооруженный подросток заявил, что в классе стало «слишком много людей» и согласился отпустить 10 человек.

В это время в школе уже находились полицейские и сотрудники Росгвардии. В гимназию также приехали сотрудники следственного комитета. В 11:40 школьника задержали. Спустя еще некоторое время занятия в гимназии были возобновлены.

Photo:inkazan.ru

Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). В ведомстве отметили, что 17-летний вооруженный подросток «препятствовал ученикам покинуть помещение». Подростка доставили на допрос в отдел полиции. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Кроме того, следком проверит все действия администрации 7-й гимназии, которая не обеспечила безопасность: ученик пронес в школу пневматический пистолет и кухонный нож. При этом гимназия №7 считается «элитной».

Photo:inkazan.ru

В России в последние годы участились случаи нападения учеников на школы. Самый громкий случай произошел в октябре 2018 года в Керчи. Там произошло массовое убийство и подрыв политехничекого колледжа. Нападение в стиле «колумбайна» совершил студент этого СУЗа Владислав Росляков. Его нашли мертвым в библиотеке учебного заведения. В результате инцидента погибли 21 человек, госпитализировали более 50 человек.

На следующий день официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в Татарстане давно ведется регулярная работа по обеспечению безопасности в школах. Трагедия в Керчи должна была подтолкнуть к еще большим проверкам. В 2018 году в школах РТ на покупку «тревожных» кнопок выделили 34,7 миллиона рублей.В том же месяце глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что нынешний уровень защищенности детей на территории российских школ и детсадов недостаточен. После керченской трагедии в Госдуму РФ внесли законопроект, ужесточающий правила получения оружия.

При этом, ученик 7-й гимназии, «незаконно лишивший свободы» одноклассников пришел в школу с «пневматикой». Судя по фото, которое с места происшествия опубликовала пресс-служба МВД по РТ, оружием является пневматический пистолет Smersh H61. Согласно закону, такое оружие можно получить только в совершеннолетнем возрасте с наличием специальной лицензии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter