После взрыва на казанской газораспределительной станции ввели режим ЧС

После взрыва на казанской газораспределительной станции ввели режим ЧС
13 июня 2020, 09:24ПроисшествияФото: ГУ МЧС РФ по РТ
Пожарные продолжают ликвидировать последствия ночного взрыва на газораспределительной станции в Казани. По данным на 7 утра для органов управления и сил, привлекаемых для ликвидации происшествия, был введен режим ЧС. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

Горение происходило в резервуаре 2-й группы объемом 170 кубометров, была угроза, что огонь распространится на соседние. В каждой группе — по 8 резервуаров.

К тушению привлекалось 199 человек и 58 единиц техники, в том числе беспилотное воздушное судно. Создавались 2 боевых участка, работали 4 лафетных ствола на охлаждение горящей и соседних емкостей.

«На данный момент проводится перекачка газа в резервную емкость. Сейчас персоналом объекта разрабатывается технологическая схема отглушки манометрических сборов. После проведения всех работ пожар будет локализован», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ (по ГПС) Константин Чанышев.

Также на месте работала передвижная лаборатория минэкологии республики: по результатам замеров воздуха содержимое углеводородов находится в пределах нормы.

Взрыв произошел около 10 вечера на Казанской кустовой базе сжиженного газа в промзоне по адресу улица Северо-Западная, 10, — в нескольких сотнях метров от ПАО «Казаньоргсинтез». База является филиалом ООО «Газпром сжиженный газ».

В частности, взрыв произошел в здании операторной, далее загорелась стационарная емкость готовой продукции объемом 200 кубометров. Происходило факельное горение высотой до 50 метров. Был объявлен ранг пожара № 4. Для охлаждения цистерн поданы три лафетных ствола. Благодаря этому, а также тому, что процесс горения происходил в верхней части с горловины резервуара, появилась возможность ликвидировать угрозу взрыва и возгорание соседних резервуаров.

В полночь СМИ сообщили, что пожар планируют тушить с помощью вертолета Ми-8. Впоследствии в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану заявили, что привлекать вертолет не будут, но на место прибыл пожарный поезд.

В результате происшествия обрушилась операторная. Один человек погиб. Из-под конструкций здания пожарные извлекли двух пострадавших. Как уточнили в минздраве Татарстана, это мужчины 1984 и 1997 года рождения. Они были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу с ожогами 10 и 15% тела. Их состояние оценивается как стабильное, средней степени тяжести. Угрозы жизни нет. Врачи оказывают всю необходимую медицинскую помощь.

Возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Прокуратура Татарстана проводит проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter