В Татарстане конвоиров наказали за побег рецидивиста

В Татарстане конвоиров наказали за побег рецидивиста

14 марта, 13:50
Происшествия
Photo: kurer-sreda.ru
Нижнекамский горсуд вынес приговор бывшим сотрудникам полиции, по вине которых сбежал осужденный за убийство. Беглеца позже удалось задержать, а начальника изолятора временного содержания (ИВС) Нижнекамского района Ильдара Капаева и двоих его заместителей признали виновными в халатности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Инцидент произошел в октябре 2016 года. Ранее судимого за кражу Олега Клещевникова доставили в Нижнекамский горсуд для вынесения приговора. На этот раз ему назначили наказание за убийство в виде 9 лет колонии строгого режима и компенсации в пользу семьи убитого.

После оглашения приговора 20-летнего Клещевникова из здания суда должны были вывести вместе с другими 6 арестантами. На осужденного надели наручники, однако при его передаче другим конвоирам не было проверено, насколько крепко они держатся. Более того, сопровождающий должен был пристегнуть руку осужденного к своей, чего сделано не было. В результате Клещевников освободился от наручников и сбежал на глазах у сотрудников ИВС. Сначала его удалось схватить, но мужчине вырвался. Водитель автозака после предупредительного выстрела прицелился в арестанта, однако промахнулся.

Беглеца задержали через несколько часов в садах. Суд увеличил ему срок пребывания в колонии на год. В отношении 2 замначальника ИВС Ленара Бадгутдинова и Нияза Адиятова, которые были в числе конвоиров, возбудили уголовные дела по ст. 293 УК РФ о халатности. Суд установил, что у сопроводителей не было при себе табельного огнестрельного оружия, резиновых дубинок и рации. Пистолет был только у водителя автозака. Инкриминируемая экс-полицейским статья предусматривает до 3 месяцев ареста. Однако благодаря положительным характеристикам сотрудников изолятора лишь оштрафовали на 25 тысяч рублей.

К ответственности по той же статье привлечен и начальник ИВС Ильдар Капаев, при попустительстве которого Адиятов не проверил вооруженность и экипированность сотрудников конвоя. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Всех троих уволили из органов.

Сами подсудимые вину не признали, но обжаловать свой приговор не собираются. В настоящее время он вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter