Дело «Стройкома»: деньги татарстанских дольщиков уходили в аффилированные фирмы - МВД

Дело «Стройкома»: деньги татарстанских дольщиков уходили в аффилированные фирмы - МВД

14 марта 2019, 12:37ПроисшествияPhoto: business-gazeta.ruФаик Гараев
Деньги дольщиков ЖК «Яшьлек» были выведены в аффилированные фирмы застройщика ООО «Стройком». Об этом журналистам рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин.

Общий ущерб от действий гендиректора «Стройкома» Фаика Гараева составляет 330 миллионов рублей. По словам Сафиуллина, 115 из них были выведены в аффилированные структуры. «Мы придерживаемся версии, что деньги дольщиков по федеральной программе не поступали. Сейчас мы ищем куда ушли 115 миллионов рублей», - сказал он.

Гараева задержали 13 февраля. Его подозревают в мошенничестве при долевом строительстве ЖК «Яшьлек» в деревне Куюки Пестречинского района. Под данным Inkazan, в деле Гараева три эпизода. Договоры долевого строительства были заключены со 147 физическими и юридическими лицами. Два дня спустя суд заключил под стражу Гараева до 27 марта. Позже Верховный суд РТ смягчил меру пресечения, отправив Гараева под домашний арест.

Дольщики, участвующие в программе "Жилье для российской семьи", должны были получить квартиры в ЖК «Яшьлек» еще в мае 2016 года, однако сроки неоднократно переносились на неопределенное время. Гараев заявлял, что у компании не хватает денег для окончательного завершения строительства и проведения всех коммуникаций: электричества, газа, водоснабжения.

Сейчас «Стройком» пытается обанкротить ОАО «Сетевая компания». В минстрое РТ заявили Inkazan, что после решения суда о банкротстве будут определены сроки реализации домов в ЖК «Яшьлек». Уже подготовлен проект Дорожной карты по вводу жилья в эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter