Ирек Миннахметов: биография

Ирек Миннахметов: биография

14 марта , 00:27ПроисшествияPhoto: Бизнес Online
В Казани скончался 39-летний бизнесмен, бывший глава агентства «Татмедиа» и «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. Причина смерти неизвестна: это могли быть проблемы с сердцем или оторвавшийся тромб. Inkazan вспоминает биографию Миннахметова, которого собеседники издания называли кандидатом на должность главы Татарстана.

Ирек Миннахметов родился в 1980 году в семье Джаудата Миннахметова — татарстанского управленца, возглавляющего Фонд газификации республики, близкого к главе региона Рустаму Минниханову. Брат Ирека Радик возглавляет стадион «Казань Арена». Бывший гендиректор «Татспиртпрома» закончил Казанский государственный финансово-экономический институт и получил юридическую специальность в Казанском государственном университете.

С 2000 по 2010 годы он возглавлял ООО «Чингисхан» — семейную компанию, которая, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», занимается арендой или управлением имуществом. В свое время у нее была сеть автомоек, в нее входит одноименный спортивный клуб. Впоследствии Миннахметов стал единственным владельцем компании.

Ирек Миннахметов
Photo:Бизнес Online

На данный момент он имеет долю в уставном капитале 36 компаний, среди которых сеть «Казанские аптеки», салоны оптики «Корд», казанский ГУМ на улице Баумана. Он руководил группой компаний MID, в которую входили салоны по продаже элитных аксессуаров, ресторан Kremlin, дизайн-студия «А1», которая выполняла заказы «Татмедиа», а также гостевой комплекс «Дубай» и ряд других компаний, в основном — премиум-сегмента.

В 2008 году Миннахметов стал депутатом Казгордумы от Липатовского округа. Однако спустя два года он перешел на должность заместителя гендиректора АО «Татспиртпром». Проработав там до 2012 года, был назначен руководителем сначала АО «Татмедиа». После ухада Марата Муратова в аппарат главы региона оно было ликвидировано и открыто как республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, руководителем которого тоже стал Миннахметов. Сравнявшийся по статусу с членами кабмина Татарстана, он должен был стать антикризисным менеджером. Однако даже ему не удалось вывести «Татмедиа» на уровень, близкий к требованиям времени.

Ирек Миннахметов
Photo:Бизнес Online

В 2015 году он вернулся в «Татспиртпром», теперь уже на должность генерального директора. При нем компания нацелилась на рынок слабоалкогольной и безалкогольной продукции — воды и пива. Последнее вылилось в крупный проект «Белый Кремль». В 2017 году был утвержден проект строительства пивоваренного завода в Чистополе. Инициатива изначально вызывала вопросы в правительстве региона, как и сумма вложений — шесть млрд рублей. Однако Миннахметову удалось отстоять его. Уже запущенный завод несколько раз останавливался, а для продвижения продукции использовали административный ресурс.

Тогда еще гендиректор «Татспиртпрома» вступил в конфронтацию с руководителем АО «Связьинвестнефтехим» Валерием Сорокиным, выступавшим резко против «Белого Кремля». В результате 15 января этого года стало известно, что Миннахметов покинул свой пост, уступив его Руслану Максудову. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова назвала это плановой ротацией, сообщив, что Миннахметов намерен заняться собственным бизнесом.

Ирек Миннахметов
Photo:Бизнес Online

Однако очевидно, что решение, обозначенное как «плановая ротация» стало опалой, несмотря на то, что собеседники Inkazan, близкие к руководству республики, называли Миннахметова одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы республики посте ухода Минниханова. Впрочем, его позиции в этом вопросе ухудшились после ухода из «Татмедиа».

Как и отец, оба брата — Ирек и Радик — увлекались автоспортом. Экс-глава «Татспиртпрома» является мастером этого вида спорта, двукратным чемпионом России. Помимо этого, Ирек с 2016 года возглавлял Федерацию пейнтбола Татарстана. Тогда он заявил, что данный вид спорта в регионе находится не в лучшем состоянии, пообещав построить пейнтбольную площадку на казанском ипподроме. Слово Миннахметов сдержал.

Как и отец, в свое время возглавлявший ресторан «Казань», Миннахметов занимался бизнесом, связанным со сферой общественного питания. Он являлся совладельцем УК «Премиум», которая в прошлом году выкупила часть подземной галереи на улице Баумана для восстановления и использования — там планировалось открыть фудкорт.

Миннахметов скончался в пятницу, 13 марта. По данным издания «Бизнес Online», его похоронят в селе Мингер Сабинского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter