Эксперт о горевших цистернах: Плохо, что горела краска

Эксперт о горевших цистернах: Плохо, что горела краска

Эксперт о горевших цистернах: Плохо, что горела краска

14 мая 2018, 11:25
Происшествия
Фото: vk.com
Сегодняшний пожар на ул.Автосервисная мог нанести вред окружающей среде и повлиять на здоровье жителей Казани, однако благодаря ветру дым, поднявшись высоко над землей, развеялся. Об этом Inkazan заявил член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

Он отметил, что в данном случае большой опасности пожар не представлял. «Плохо, что горела краска, вместе с ней и растворитель горит. Все зависит от того, какой там был растворитель, часть может не сгорать. А то, что горели метанол и ацетон – это не опасно», - заявил Мухачев.

Он добавил, что дым – признак неполного горения. «Дым висел шлейфом над городом, я посмотрел, в атмосфере он поднялся на довольно высокий уровень и уходит от города. Ветер такой, что он вертикального перемещения практически не имеет, поэтому дым поднялся и ушел. Я думаю, живые кварталы не затронет. А дальше он просто рассеется до безопасной концентрации, потому что выброс был не такой сильный, не химический завод взорвался.

Люди волнуются, конечно. Больших опасений нет: дождя нет, ветер горизонтальный, все это развеется и все. Конечно, когда горят краски, шины – вся эта сажа и частицы мелкие попадают в атмосферу. Но сказать, чтобы они относились к особо токсичным веществам, нельзя, хотя все равно неприятное дело. Хорошо, что быстро потушили», - рассказал Мухачев.

Напомним, что с утра загорелись цистерны с краской на Автосервисной, 7. Выяснилось, что там горели 100 кубометров толуола, 50 кубометров ацетона, 40 кубометров изобутанола. К тушению привлекались 110 человек и 32 единицы техники.

Столб дыма был виден со стороны Залесного, дым растянулся над центром города. Как сообщалось тогда, горели емкости с краской на площадке в районе бывшего производства ЖБИ-3. При пожаре на Автосервисной пострадал рабочий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter