РФ выплатит жителю Казани €19,5 тысяч за неоказание медпомощи во ФСИН РТ

РФ выплатит жителю Казани €19,5 тысяч за неоказание медпомощи во ФСИН РТ

14 декабря 2017, 18:54
Происшествия
Photo: armradio.am
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Константину Ситарскому почти 20 тысяч евро за неоказание необходимой медпомощи за несколько лет содержания в СИЗО и колонии Татарстана. Об этом сообщает Interfax.

Ситарского задержали по подозрению в совершении преступления в ноябре 2012 года. Суды неоднократно оставляли без внимания просьбу смягчить меру пресечения, несмотря на жалобы Ситарского на ухудшение здоровья. В 2013-2014 годах ему продлевали сроки содержания в СИЗО.

В феврале 2013 года осмотр в СИЗО сосудистого хирурга, которого пригласили родственники Ситарского, выявил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей. Ему прописали медикаменты, в июле назначили химиотерапию и операцию на обеих ногах. По заключению врача, подсудимого необходимо было направить в специализированную клинику. Однако необходимая медпомощь арестованному не была оказана.

По словам адвоката Ситарского, в январе 2014 года доставили в тюремную больницу, где все лечение состояло из приема анальгетиков. Его здоровье ухудшилось до неспособности двигать правой ногой.

В марте 2014 года Ситарского приговорили к трем годам лишения свободы. Необходимую операцию провели только после освобождения из колонии.

"Медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения", - говорится в решении ЕСПЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter