Posted 14 декабря 2017, 15:54
Published 14 декабря 2017, 15:54
Modified 20 августа, 15:19
Updated 20 августа, 15:19
Ситарского задержали по подозрению в совершении преступления в ноябре 2012 года. Суды неоднократно оставляли без внимания просьбу смягчить меру пресечения, несмотря на жалобы Ситарского на ухудшение здоровья. В 2013-2014 годах ему продлевали сроки содержания в СИЗО.
В феврале 2013 года осмотр в СИЗО сосудистого хирурга, которого пригласили родственники Ситарского, выявил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей. Ему прописали медикаменты, в июле назначили химиотерапию и операцию на обеих ногах. По заключению врача, подсудимого необходимо было направить в специализированную клинику. Однако необходимая медпомощь арестованному не была оказана.
По словам адвоката Ситарского, в январе 2014 года доставили в тюремную больницу, где все лечение состояло из приема анальгетиков. Его здоровье ухудшилось до неспособности двигать правой ногой.
В марте 2014 года Ситарского приговорили к трем годам лишения свободы. Необходимую операцию провели только после освобождения из колонии.
"Медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения", - говорится в решении ЕСПЧ.