Пыточный скандал в полиции Нижнекамска: дело дошло до суда

Пыточный скандал в полиции Нижнекамска: дело дошло до суда

15 февраля 2019, 13:30ПроисшествияФото: inkazan.ru
В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 5 полицейских Нижнекамского УМВД. Их обвиняют в пытках задержанных и доведении до самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Обвиняемые - начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. В настоящее время все они находятся под стражей. Еще один фигурант уголовного дела – стажер Ильнар Гарипов скрылся от следствия и находится в федеральном розыске.

Громкое дело о пытках в полиции Нижнекамска вспыхнуло в конце октября. 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили его телефон. В нем было записано видеообращение, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску (Рахимов, Филинов и Миндубаев) силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления. Полицейские избивали молодого человека, надевали противогаз Пиркину и перекрывали доступ кислорода, а также угрожали убийством. Таким образом, правоохранители пытались выбить из Пиркина признание в краже магнитолы из автомобиля и еще 46 схожих эпизодах, которых он не совершал. В следственном комитете сообщили, что жестокое обращение и пытки довели Пиркина до самоубийства.

Министр МВД РТ Артем Хохорин в ходе празднования Дня сотрудника внутренних дел прокомментировал скандал. Он заявил, что «отдельные „диванные комментаторы” пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД».

Миндубаева, Рахимова и Филинова задержали 25 октября и заключили под стражу. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Ахметшин добивался освобождения подчиненных. По его указанию в полицию доставили владельца магнитолы, в краже которой обвиняли Пиркина, Николая Удирякова и его знакомого Владимира Тимофеева. Далее Ахметшин вместе с оперуполномоченным Логачевым стали пытать их, требуя взять ответственность за гибель Пиркина на себя. В правозащитной организации «Зона права» сообщили, в случае отказа полицейские угрожали Тимофееву и Удирякову убийством либо доведением до самоубийства.

В ходе расследования уголовного дела следователи установили дополнительные эпизоды преступной деятельности полицейских. В мае 2018 года Логачев проводил проверку сообщения о развратных действиях на территории одной из школ. Он установил причастность к преступлению местного жителя. Полицейский стал звонить подозреваемому и требовать 20 тысяч рублей за не привлечение к уголовной ответственности. Деньги получил знакомый Логачева, который выступал в схеме в роли посредника.

В ноябре 2016 года Ахметшин, Логачев и стажер Гарипов задержали жителя Нижнекамска Ильдара Камалеева. Полицейские требовали от него признаться в преступлении, которого он не совершал.

«В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. Из материалов дела следует, что Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего дал указание подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой», - сообщили в «Зоне права».

Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело направлено в суд. При этом никто из фигурантов уголовного дела вину не признал.

Хохорин в ноябре 2017 года принял участие в открытии нового отдела полиции в приволжском районе - №9 (ОП «Сафиуллина» - бывший ОП «Дальний»). Там он заявил журналистам, что МВД постоянно борется с пытками в отделах полиции.

«Дальнего нет больше. Всё кончилось. Мы с этим боремся постоянно. Что бы там не говорили про Нижнекамск. С ситуацией в Нижнекамске разберутся следственные органы. Мы не можем комментировать. Это дело расследует следственный комитет. Внутренняя проверка еще не завершена, она идет параллельно с расследованием. Наша позиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого даже потенциального насилия», - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter