Пожар в Нотр-Дам де Пари: что известно на данный момент

Пожар в Нотр-Дам де Пари: что известно на данный момент

15 апреля 2019, 22:07ПроисшествияPhoto: twitter.com
Сегодня вечером в Соборе Парижской Богоматери, известный также как Нотр-Дам, разгорелся пожар. По данным местных СМИ, огонь начался в ходе реставрационных работ.

Представитель собора Андре Фино заявил, что пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени (19:30 мск). В это время внутри находились туристы и местные жители. Их эвакуировали сразу. Информации о находящихся на верхних этажах не поступало, пишет «Газета.ру». Правоохранители выстроили вокруг здание оцепление.

Video:Louis Hausalter ‏twitter.com

Движение по острову Сите, на котором расположен Нотр-Дам, перекрыли. В это время к окрестностям стали стягиваться сотни людей, которые наблюдают за пожаром. Спустя некоторое время президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «тяжело переживает пожар в Нотр-Даме». Местные СМИ сообщили, что он выехал на место, отложив телевизионное обращение к стране. Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что пожарные пытаются локализовать пожар.

Тем временем огонь полностью охватил крышу собора. Спустя час после начала пожара шпиль Нотр-Дама обрушился, а спустя некоторое время полностью рухнули часы и крыша. В эфире BBC представитель Нотр-Дама заявил, что от собора «точно ничего не останется». Он также сообщил, что неизвестно, затронет ли пожар подземное хранилище под сооружением.

Video:twitter.com

В это же время огонь охватил все несущие конструкции собора. На месте работают все экстренные службы. Президент США Дональд Трамп также высказался по поводу пожара. Он посоветовал тушить пожар с вертолета. Представители Франции ответили, что такой способ может уничтожить сохранившиеся конструкции собора и причинить вред людям, находящимся рядом.

По словам представителя собора, реликвии, представленные в Норт-Даме, не пострадали во время пожара, пишет ТАСС. Власти города начали эвакуировать остров, на котором находится собор. По словам фотографа Менделя Делаби, пожарные начали тушить объект недавно, хотя пожар начался около 6 часов вечера по местному времени.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) — католический храм в центре Парижа. Он является одним из символов столицы Франции. Он расположен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Она же была построена на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор Нотр-Дам возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163–1345 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter