Пожар в Нотр-Даме: что известно на данный момент

Пожар в Нотр-Даме: что известно на данный момент

15 апреля 2019, 23:35ПроисшествияPhoto: twitter.com
Сегодня вечером в Париже загорелся собор Нотр-Дам. Огонь быстро охватил здание. Обрушилась кровля и шпиль здания.

Представитель собора Андре Фино заявил, что пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени (19:30 мск). В это время внутри находились люди. Их эвакуировали сразу. Позже появилась информация, что пострадавших нет. Правоохранители выстроили вокруг здание оцепление, а позже эвакуировали остров Сите, на котором расположен собор. В это время к окрестностям стали стягиваться сотни людей, которые наблюдают за пожаром.

Президент Франции Эммануэль Макрон выехал на место, отложив телевизионное обращение к стране. В это время огонь охватил все несущие конструкции собора. Президент США Дональд Трамп также высказался по поводу пожара, посоветовав тушить пожар с вертолета. Представители экстренных служб Франции ответили, что такой способ может уничтожить сохранившиеся конструкции собора и причинить вред людям, находящимся рядом. Позже Трамп позвонил властям Франции и заявил, что у них «ужасный пожар». Президент США предположил, что Нотр-Дам сгорит до тла.

Эммануэль Макрон на месте пожара
Photo:twitter.com

Спустя почти три часа после начала пожара власти Франции заявили, что внутри никто не пострадал и не погиб. В то же время пожарные заявили, что не уверены, что смогут сдержать распространение огня. Очевидцы заявили, что пламя уже уничтожило значительную часть здания.

Нижегородский журналист Андрей Вовк, находящийся в Париже рассказал Inkazan, что спустя три часа огонь продолжал бушевать на месте, где ранее рухнул шпиль собора. Пожарные обильно полили водой боковые башни, тем самым сдержав пламя.

В это время к месту трагедии стягиваются парижане. «Очень много людей вокруг. Парижане встали на колени и часа два поют «Аллилую» и плачут. Для них это реально национальная трагедия. Остров очень быстро эвакуировали. Сейчас там работают только экстренные автомобили. В некоторые места невозможно подойти», - сказал журналист.

Пользователи соцсетей запустили хештег #prayfornotredame (молимся за Нотр-Дам). Пресс-секретарь Папы Римского заявил, что «Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожаре». Он выразил солидарность католикам Франции и сказал, что в Ватикане молятся за пожарных. Архиепископ Парижа призвал священников звонить в колокола по всему городу, созывая на молитву на фоне пожара в Нотр-Даме.

Photo:twitter.com

Вскоре французская пресса выпустила печатную газету с первой полосой о пожаре в Нотр-Даме. В то же время парижские пожарные заявляют, что тушение затруднено. Подобраться к горящему собору можно только со стороны фасада, по узкой улице у северной стены. С других сторон тушению мешают два сквера.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) — католический храм в центре Парижа. Он является одним из символов столицы Франции. Он расположен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Она же была построена на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Готический собор Нотр-Дам возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163–1345 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter