В Волгограде подросток планировал устроить теракт

В Волгограде подросток планировал устроить теракт

15 июня, 14:13ПроисшествияPhoto: Inkazan
В квартире 14-летнего школьника обнаружены бомба и 18 бутылок с зажигательной смесью. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, подросток, собиравшийся устроить теракт в школе, задержан.

У него изъяли самодельное взрывное устройство и используемые при его сборе компоненты, бутылки с зажигательной смесью – так называемым «коктейлем Молотова», - холодное оружие и написанные от руки инструкции по изготовлению самодельных бомб и проведению вооруженных нападений на образовательные учреждения.

Подозреваемый сказал Следственному комитету, что хотел использовать все это исключительно в целях развлечения в балках и на пустырях города. Однако следствие считает, что взрывные устройства подросток намеревался подорвать в учебном заведении и наметил в жертвы сотрудника школы и одного из учеников, с которыми был в ссоре, и других людей.

Сотрудники следкома нашли место, используемое подростком для испытания бомб, и еще одно несработавшее взрывное устройство.

На подозреваемого возбудили уголовное дело. Ему предъявили обвинение по 2 статьям: «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом». Подросток взят под стражу. Полиция выясняет, были ли у него сообщники.

Ранее в апреле этого года в Красноярске ФСБ был задержан школьник, который готовил теракт в школе. Тогда задержанный признался, что собирался проводить в школе расстрел. Несколькими месяцами ранее был предотвращено нападение на школу в Саратове. Тогда задержали двоих саратовских подростков, которые планировали убить в учебном заведении около 40 человек.

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент 4 курса Владислав Росляков на территории учебного заведения начал стрелять из ружья по школьникам и педагогам и взорвал самодельную бомбу, после чего совершил самоубийство. Всего жертвами нападения стали 22 человека, включая нападавшего. Последняя из них погибла через год после теракта — это была одна из раненых учителей, которая до этого перенесла несколько операций.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о немедленной блокировке сайтов так называемых колумбайн-сообществ с информацией, которая может подтолкнуть детей к опасным для жизни противоправным действиям.

Участники этих сообществ позиционируют себя как подражателей американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших в 1999 году теракт в школе Columbine High School штата Колорадо. Они убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23 человека, после чего покончили с собой.

По данным на осень 2019 года, с начала прошлого года подростки-«колумбайнеры» были выявлены в 9 регионах России, в том числе в Татарстане. При этом в одном из этих регионов было предотвращено массовое убийство в школе. Тогда же стало известно о подростке, планировавшем устроить терракт в кировской школе, который недавно переехал туда из Казани. Мальчик публиковал в школьном чате фото с мест массовых расстрелов, в том числе в американском «Колумбайне» и керченском колледже. Подросток также якобы делал намеки на то, что собирается устроить массовый расстрел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter