В Казани задержан бывший ректор КХТИ Герман Дьяконов - СМИ

В Казани задержан бывший ректор КХТИ Герман Дьяконов - СМИ

15 августа 2017, 09:03
Происшествия
Photo: business-gazeta.ru
В Казани задержали бывшего ректора КХТИ Германа Дьяконова. Об этом пишет «БИЗНЕС Online» со ссылкой на свои источники.

Операция по задержанию проведена была вчера сотрудниками ФСБ и МВД.

Ранее были задержаны директор центра эластомеров университета Игорь Дубовик и проректор КХТИ Александр Кочнев. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Кочнев на заседании суда по выбору ему меры пресечения признал свою вину и заявил, что раскаивается.

В октябре 2016 года осужденный за многомиллионные хищения бывший проректор КХТИ Ильдар Абдуллин написал открытое письмо на имя главы РТ, в котором сообщил о неоднократных случаях дачи откатов ПАО "Газпром" и федеральным министерствам. Его опубликовала газета "Бизнес online". Он заявил, что действовал по приказу ректора университета Дьяконова, и рассказал, что якобы по просьбе сотрудников вуза в 2014 году передавал ректору деньги для должностных лиц министерства промышленности и торговли России. Дьяконов, кстати, говорил журналистам, что в 2013 году "Газпром" выделил вузу 17 млн рублей, в 2014-м — 19 миллионов.

Дьяконов возглавлял вуз с 2007 по 2017 годы. Он сменил на посту своего отца. 10 августа было опубликовано постановление о награждении Сергея Дьяконова знаком отличия «За безупречную службу Казани». Подписал документ мэр Ильсур Метшин. В нем сообщалось, кстати, что Дьяконов-старший сейчас занимает пост советника при ректорате вуза, который ранее возглавлял - до своего сына, с 1988 по 2007 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter