Экс-главу Росимущества по РТ заподозрили в хищении 150 млн рублей

Экс-главу Росимущества по РТ заподозрили в хищении 150 млн рублей

15 декабря 2017, 09:22
Происшествия
Photo: kommersant.ru
В Москве арестовали заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Уроженку Казани, в прошлом возглавлявшую подразделение ведомства по Татарстану подозревают в хищении 150 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсант".

Издание сообщает, что Паткину задержали 10 декабря на Казанском вокзале по возвращению из Казани. Уехала она в столицу РТ 22 ноября, взяв больничный. В тот день, по данным "Коммерсанта", прошли обыски по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Уголовное дело возбудил в августе 2017 года следственный департамент МВД по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На преступную группу, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Росимущества, полицейские вышли в конце прошлого года, ликвидировав одну из действовавших в Москве обнальных площадок. Тогда задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого были зарегистрированы два десятка фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. Но через них проходили сотни миллионов рублей. Их услугами, выяснили правоохранители, пользовались некоторые сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина. Заместителем главы Росимущества она стала с 1 июня нынешнего года. По данным следствия, на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали, например, платежи участвовавших в торгах компаний и проч. В самом ведомстве хранящиеся на этом счете деньги высокопоставленные сотрудники между собой называли «бесхозными». В общей сложности на нем находились сотни миллионов рублей.

Первыми в рамках этого дела 24 ноября 2017 года были задержаны бывшие бухгалтеры управления Росимущества по Московской области Наталья Нугаева и Марина Чичерина. "Коммерсант" пишет, что Паткину считают организатором хищений. Ее отправили под арест на 2 месяца.

Росимущество по РТ Паткина возглавляла с 2004 по 2013 годы. Сообщается, что в казанских СМИ ее часто упоминали в связи с многочисленными нарушениями при приватизации госнедвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter