В МЧС Татарстана подвели итоги 2017 года

В МЧС Татарстана подвели итоги 2017 года

15 декабря 2017, 12:59
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В главном управлении МЧС РФ по РТ прошла совместная коллегия по подведению итогов 2017 года. В заседании принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Перед коллегией Песошин вручил пожарным ключи от 19 единиц основной и вспомогательной пожарно-спасательной техники, которая была приобретена за счет республиканского бюджета.

«Я хотел бы отметить, что это решение было принято президентом нашей республики Рустамом Миннихановым и основывалось оно на том, что давать нужно тем, кто может реально этой техникой пользоваться. Я хочу пожелать вам в преддверии вашего профессионального праздника профессионального роста, новых успехов в вашей нелегкой, но очень важной работе и пожелать вам мира и благополучия. Я уверен, что со всеми поставленными задачами вы справитесь, это вы неоднократно уже доказывали», – сказал Песошин.

После этого Песошин вместе с начальником управления регионального МЧС Рафисом Хабибуллиным и врио начальника Центрального регионального центра МЧС России Валерием Синьковым возложили цветы к памятнику погибшим пожарным при исполнении служебного долга.

Коллегия началась с выступления Хабибуллина. В своем докладе он подвел итоги 2017 года и обозначил задачи на 2018 год. По его словам, в течение года в Татарстане построили 101 локальную систему оповещения и 8 структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС). На это было потрачено 197 миллионов рублей. Также Хабибуллин отметил, что в ГУ МЧС РФ по РТ создали внештатную группу из 56 человек с 18 беспилотными аппаратами для поиска пропавших людей.

В период весеннего половодья на комплекс спасательных работ было потрачено 1 миллиард 288 миллионов рублей. Кроме того, уже освоено еще 738 миллионов рублей при подготовке к паводку 2018 года.

Пожары

Хабибуллин заявил, что в 2017 году сотрудники МЧС на пожарах спасли более 3,5 тысяч человек. Общая сумма спасенного имущества оценивают в 2 миллиарда рублей. Он отметил сокращение количества пожаров в Татарстане и погибших на них людей. Однако в Казани и нескольких районах республики на пожарах погибло больше людей, чем в 2016 году. Также количество погибших увеличилось в, Алексеевском, Альметьевском, Лаишевском, Мамадышском, Муслюмовском, Нурлатском, Пестречинском, Сабинском, Тюлячинском, Чистопольском муниципальных районах.

Происшествия на воде

Хабибуллин отметил, что за 5 лет в Татарстане сократилось количество погибших на водных объектах людей. Если в 2012 году на водоемах погибли 198 человек, то в 2017 году этот показатель стал равен 79. В текущем году на треть снизилось количество происшествий на водных объектах.

«Необходимо отметить, что внедрённые несколько лет назад новые подходы в работе ГИМС и Поисково-спасательной службы хорошо себя зарекомендовали и продолжают использоваться в повседневной деятельности. Например, создание временных спасательных постов, которые развертываются в период ледостава в местах массового выхода рыбаков на лед. За последние три года дежурными сменами временных спасательных постов были спасены 99 человек», - сказал Хабибуллин.

Поиски

В Татарстане в 2017 году сотрудники МЧС провели около 2,5 тысяч поисково-спасательных операций. Спасено около 600 человек.

«На сегодняшний день служба является единственной, которая проводит водолазные поисково-спасательные работы, а также оказывает помощь по их проведению соседним субъектам Приволжского федерального округа. В её рядах 42 аттестованных квалифицированных водолаза. Водолазами выполнено 76 водолазных поисково-спасательных работ с общим количеством свыше 800 подводно-спусковых часов», - отметил Хабибуллин.

В 2017 году органы надзорной деятельности провели 1946 плановых и 2274 внеплановых проверок. По их результатам провели более 12 тысяч противопожарных мероприятий, из которых на сегодняшний день выполнено 95%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter