В Челябинске в морге перепутали двух покойниц

В Челябинске в морге перепутали двух покойниц

16 января 2017, 22:16
Происшествия
В Челябинске сотрудники морга перепутали тела двух пожилых женщин. Родственники одной из покойниц не заметили подмены и похоронили ее. Подмену обнаружила другая семья. Судмедэкспертиза и служба перевозки тел перекладывали ответственность друг на друга. Родственники намерены провести эксгумацию и перезахоронение, соо...

фото: getty

Останки пожилых женщин — 78-летней Лидии Кошелевой и 91-летней Стефаниды Новиковой — поступили в в морг одновременно. Подмену обнаружили родственники Кошелевой. К тому времени Лидию Кошелеву уже похоронила семья Новиковой.

В бюро судмедэкспертизы переложили вину на службу перевозки тел «Вечность». Те винили работников морга, которые, по их версии, неверно присвоили номера. Кошелевым никто не принес извинений. Родственникам предложили обменяться телефонами и ездить друг к другу на кладбище. Однако Кошелевы добились эксгумации тела, в ближайшие дни пройдут похороны.

В 2013 году в Татарстане произошел скандал с подменой детей. В Камском перинатальном центре министерства здравоохранения РТ медработники в августе того года перепутали двух девочек, которые родились одновременно. Их матери были тезками. Одна из женщин сразу заподозрила врачебную ошибку: ей принесли ребенка, который был тяжелее на 500 граммов, чем ее дочь при рождении. Однако персонал отрицал возможность подмены. В результате, девочки провели три месяца в чужих семьях.

Подмену минздрав РТ признал после того, как женщины провели тест на ДНК. Детей вернули в родные семьи. Обе женщины заявили, что случившееся обернулось для них и их супругов тяжелой психологической травмой. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин тогда рапортовал, что глава региона Рустам Минниханов поручил проверить все роддома Татарстана. В Камском перинатальном центре уволили главного врача и ряд сотрудников. Лишился кресла начальник управления здравоохранения по Набережным Челнам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter