Клиент «Татфондбанка» впервые подал в суд на временную администрацию

Клиент «Татфондбанка» впервые подал в суд на временную администрацию

16 марта 2017, 13:27
Происшествия
В суд на «Татфондбанк» и его временную администрацию подало ООО «Стройка» из Агрыза. В числе ответчиков также Национальный банк по РТ, Агентство по страхованию вкладов. Сумма иска — 289,4 тысяч рублей. Об этом сообщает картотека арбитражного суда. Это первый иск, где временная администрация АСВ значится в числе отве...

Фото: tfb.ru

Истец требует выполнить обязательства по договору банковского счета резидента и допсоглашению, в части исполнения распоряжений по платежным поручениям на сумму 264631,57 рублей, а также обязать ответчиков выплатить остаток по счету ТФБ в размере 7868,92 рублей, перечислив их на счет компании в «Сбербанке». Еще 24771 рублей компания требует взыскать с ответчиков за пользование чужими деньгами.

Иск ООО «Стройка» подала иск 10 марта. В качестве третьего лица указан Центробанк. Суд постановил оставить иск без движения. До 3 апреля истцу надлежит представить доказательства об уплате госпошлины, а также конкретизировать требования к каждому из ответчиков.

Согласно картотеке «Спарк-Интерфакс», ООО «Стройка» было зарегистрировано 12 января 2016 года. Иск к ТФБ, временной администрации, АСВ и Нацбанку является ее первым и единственным арбитражным делом. Директором является Марсель Ситдитков. Он же является руководителем и совладельцем еще одной компании — ООО «Стройград». Эта компания тоже подала иск к «Татфондбанку» и АСВ. Нацбанк привлечен в качестве третьего лица. 11 марта «Стройград» предъявил почти такие же требования, что и «Стройка», но на более крупные суммы: исполнить платежные поручения на 4,5 млн рублей и взыскать 196,6 тысяч процентов за пользование чужими деньгами. Это иск оставили без движения до 3 апреля из-за нарушений в документов.

Юрист ООО «Стройка» Лейсан Фатхутдинова рассказала Inkazan, что их компания относится к числу средних предприятий и оказывает строительные услуги. Из-за проблем в банке не исполненными остались несколько платежных поручений. Деньги, по словам Фатхудиновой, «пропали».

Когда это произошло, сказала юрист, банк находился под управление временной администрации, именно поэтому ее включили в числу ответчиков. В Нацбанк, рассказала юрист, компания обращалась с просьбой провести в отношении ТФБ банковское расследование.

«Мы просили узнать, куда именно пропали наши денежные средства, потому их нет на нашем расчетном счете в «Татфондбанке». Еще до введения моратория мы перечисляли деньги контрагентам по договорам за различные услуги по строительству, покупку стройматериалов, делали обязательные платежи — налоги, в Пенсионный фонд. Почему-то эти денежные средства застряли, снять их сняли, но неизвестно, куда они ушли. В связи с этим мы обратились в Нацбанк. Но к сожалению, нам там заявили, чтобы мы по вопросу денежных средств, обращались в Агентство по страхованию вкладов. Поэтому мы включили и АСВ, и Нацбанк, и временную администрация, и сам банк в число ответчиков. Центробанк мы включили в качестве третьего лица, потому что он является только контролирующим органом», — сказала Фатхутдинова.

По словам юриста, для компании актуально не столько вернуть деньги, сколько провести платежи. В настоящее время начались проблемы с контрагентами, некоторые из них готовят иски к ООО «Стройка». Не зачитывает налоговые отчисления ФНС, не принимает отчет, не получив деньги Пенсионный фонд и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter