В Саратове судят экс-главу филиала «Татфондбанка» за протекцию незаконных схем

В Саратове судят экс-главу филиала «Татфондбанка» за протекцию незаконных схем

16 марта 2017, 13:22
Происшествия
В Саратове поместили под домашний арест бывшего руководителя филиала «Татфондбанка» Владимира Кайля. По данным следствия, он вместе с братом Александром Кайлем проводили через банк незаконные операции с денежными средствами. Об этом сообщает саратовское издание «Четвертая власть».

фото: kommersant.ru

По данным источника издания, Владимир Кайль получал деньги за проведение через филиал татарстанского банка незаконных операций, в том числе, и обнальных. Его обвиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере (п. «б», «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ), Александра Кайля — в пособничестве.

24 сентября 2015 года в Саратове сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД задержали Александра Кайля. По версии следствия, сидя в автомобиле Кайль получил от представителя одной из компаний более 100 тысяч рублей за «незаконные действия». До этого Кайлю также передали сумму, составляющую почти 100 тысяч рублей. Мужчина заявил, что деньги — вознаграждение за оказанные им юридические услуги.

Следователи считают, что переданные средства предназначались Владимиру Кайлю. По словам источника издания, представители бизнеса обращались к Владимиру Кайлю, чтобы открыть счета для проведения различных операций. С помощью них предприниматели могли отмывать деньги. «Некоторые суммы исчислялись десятками миллионов рублей», — отмечается в статье. Услугами экс-главы филиала «Татфондбанка», по версии следствия, воспользовались 4 компании. Братья требовали от них вознаграждение за открытие счета, сокрытие информации от татарстанского руководства «Татфондбанка» и покровительство.

С каждой из четырех фирм братья получали 0,3% ежемесячно с оборотов, проходящих через счета компаний в банке, суммы уточняются. По словам следователя по особо важным делам следственного отдела СУ СКР по Фрунзенскому району Дениса Федорова, Владимир Кайль находится под домашним арестом с декабря 2015 года. Александра Кайля отпустили под подписку о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter