Специалисты МЧС назвали причину пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Специалисты МЧС назвали причину пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

16 апреля, 19:16
Происшествия
Photo: kommersant.ru
Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Согласно источникам "Коммерсанта", к трагедии привело замыкание, вызванное протечкой в крыше ТРЦ.

Согласно предварительным данным экспертов, пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, которая проходила на четвертом этаже торгового центра над детской игровой зоной.

Первым загорелся пластиковый плафон над детским сухим бассейном. Поролоновые кубики игровой зоны воспламенил капавший сверху горящий пластик. Вентиляция раздула возгорание: в момент пожара ее не выключали. Сообщается, что сигнализация сработала на температуру и дым. Зона горения не была залита, так как после морозов промерзавший водопровод был перекрыт.

Через несколько минут весь 4-й этаж охватило дымом. В это время в одном из залов кинотеатра, который располагался на том же этаже, закончился сеанс. Выходящие люди сталкивались со стеной дыма: уже был огонь. Так, часть зрителей прорывались через дым. Однако не прошли дальше дверей запасного выхода: они были заблокированы. Остальные погибли в зале.

По информации источника издания, установленные на линии замыкания автоматические выключатели по неясной причине не сработали.

Напомним, в воскресенье, 25 марта, в 12.00 по московскому времени в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. Огонь охватил весь четвертый, где располагались кинотеатр и детский развлекательный комплекс, и часть третьего этажей. В результате пожара погибло 64 человека, из которых 41 - дети. Еще 79 пострадали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter