Марс Бадрутдинов уличил Аделя Вафина в использовании служебного положения

Марс Бадрутдинов уличил Аделя Вафина в использовании служебного положения

16 мая 2018, 17:59
Происшествия
Диана Самохина
Photo: business-gazeta.ru
Начальник управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов заявил о нарушениях со стороны бывшего министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. Они касаются предоставления бюджетных мест целевикам с громкими фамилиями и устройства на работу в КГМУ сотрудников минздрава Татарстана.

В ходе заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством главы Татарстана Рустама Минниханова обсуждались результаты работы за 2017 год. В частности, Бадрутдинов остановился на министерствах.

«Недостатки выявили на всех объектах, где проводился мониторинг. Особенно это касается республиканских министерств», — сказал он. На экране появился слайд с логотипами министерства образования и науки Татарстана, минкульта республики и регионального минздрава. По словам докладчика, «трудно отличить наиболее проблемное министерство».

Отдельно Бадрутдинов остановился на министерстве здравоохранения республики. «Здесь бывший министр [Адель Вафин] длительное время находится в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедры в медуниверситете. Все это происходило в рабочее время, в ущерб основной занятости и снижало эффективность управленческой деятельности», — сказал он.

Вафин ушел с должности министра здравоохранении республики 14 февраля 2018 года. Кадровые перестановки в минздраве ранее не комментировали. Сейчас Вафин работает советником ректора КФУ.

По словам Бадрутдинова, бывший чиновник принял на руководимую кафедру КГМУ своих подчиненных из минздрава, подписывал им табель учета рабочего времени, распределял обязанности. «Помимо этого, министр в мае 2015 года создал при себе конкурсную комиссию по отбору претендентов для зачисления в медуниверситет по программе целевой контрактной подготовки. Комиссия рассматривала предложения районов и определяла будущих абитуриентов. Мало того, что это нарушает требования законодательства — министерство присвоило исключительную компетенцию образовательной организации», — сказал Бадрутдинов.

Он отметил, что абитуриентов отбирали «по коррупционным мотивам». «Мы обнаружили нескольких студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато — с влиятельными родителями», — заявил докладчик.

Все вопросы, в том числе, и коррупционные, рассматривались в минздраве только на комиссии министра, а не на специализированной комиссии по соблюдению требований служебного поведения. «В результате, ни одного случая должного реагирования на нарушения не было. Даже по результатам рассмотрения представлений прокурора», — сказал Бадрутдинов.

СМИ связывали отставку Вафина со скандальным «делом Елены Шишмаревой». Замглавы минздрава республики проходила обвиняемой по делу о превышении должностных полномочий и мошенничестве. 3 февраля суд отправил Шишмареву под домашний арест, а 7 февраля в квартире был обнаружен ее труп с множественными ножевыми ранениями. 19 марта СУ СКР по Татарстану завершил проверку. Следователи установили, что бывшая чиновница покончила с собой.

«Одно из таких непресеченных вовремя нарушений закончилось уголовным делом и страшной трагедией, о которой все мы помним», — намекнул на происшествие Бадрутдинов. По его мнению, трагедии можно было избежать, если бы психологи заинтересовались исследованием от ноября 2017 года. В нем сказано, что большая часть сотрудников минздрава республики пожаловалась на вышестоящее руководство из-за нарушения закона в работе, занятие коммерческой деятельностью и использования служебного положения в личных целях.

«Даже по этим результатам можно было отстранять от занимаемой должности, однако этого сделано не было. Последствия всем известны», — заключил Бадрутдинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter