Алькеевский район стал лидером по числу злостных неплательщиков алиментов

Алькеевский район стал лидером по числу злостных неплательщиков алиментов

16 августа 2018, 14:44
Происшествия
Photo: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова назвала тройку районов республики с наибольшими показателями по числу злостных неплательщиков алиментов. Первое место в рейтинге занял Алькеевский район (55,6% в общем объеме).

Второе и третье места заняли Зеленодольский (55,5%) и Рыбно-Слободский (48,8%) районы. По словам Галимовой, показатели были озвучены в ходе первого заседания правительственной комиссии по взысканию алиментов на территории республики. Группу в начале августа возглавил первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин.

По состоянию на 1 августа 2018 года общая задолженность по алиментам в республике оценивалась в 3,1 миллиард рублей. Это — порядка 22 202 исполнительных производств. Выяснились ситуации, когда родители задолжали своему ребенку порядка 1,5 миллионов рублей, сообщила Галимова. «Это говорит о том, что такой человек систематически не оплачивал алименты в течение нескольких лет и в отношении него до сих пор не приняты никакие меры. Что порождает в сознании таких должников ощущение полной безнаказанности. Как правило, не имея официальную зарплату, эта категория граждан годами не выполняет свои обязательства перед своими же детьми», — сказала она.

Поэтому в отношении таких должников предлагали отправлять на принудительные работы по решению судов. Заработок могут начислять в счет неуплаченных алиментов. Также на комиссии рассмотрели возможность сокращения сроков возбуждения уголовных дел. Сегодня на это уходит порядка 2 месяцев.

«Важно понимать, что санкция в виде уголовного дела может оказать весьма действенное для той категории лиц, которой наверняка в биографии абсолютно не нужна графа, связанная с уголовным преследованием. Они дорожат своей репутацией», — сказала Галимова.

Сейчас при нахождении на исполнении 22 202 производств, к административной ответственности за неуплату алиментов за I полугодие привлекли только 1 120 должников. Так, на 22 производства приходится только одно административное дело.

Несмотря на то, что общий объем долга по алиментам растет, число возбужденных уголовных дел снижается. За тот же период приставы возбудили 458 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Это на 22%, чем за I полугодие 2017 года. «Если брать в среднем, на 48 исполнительных производств приходится всего лишь одно уголовное дело», — сказала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter