Главу СНТ из Татарстана осудят за «торговлю» участием в реновации в Москве

Главу СНТ из Татарстана осудят за «торговлю» участием в реновации в Москве

16 августа 2018, 10:05
Происшествия
В Москве начали рассматривать уголовное дело в отношении нескольких чиновников и бизнесменов, подозреваемых в «торговле» участием в реновации столицы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Организатором преступления по данным следствия является председатель садового товарищества «Красный Яр» из РТ Шамиль Смирнов. Фигурантами дела также являются бизнесмен Андрей Козин, замдиректора по комплектации дирекции метро-7 АО «Мосинжпроект» Илья Филатов, консультант отдела комплектации департамента строительства Москвы Маргарита Папеева и советник отдела нормативного правового и информационного обеспечения стратегического планирования департамента стратегического развития и инноваций минэкономики Елена Золотова.

По данным издания, спустя несколько месяцев с момента утверждения программы реновации, в полицию обратился представитель московской строительной компании ООО «Стройтрестсити». Он рассказал, что у руководства застройщика потребовали 12 миллионов рублей за участие в программе реновации. Эти же люди потребовали до 6% от стоимости контрактов. Далее все переговоры проходили под контролем правоохранительных органов.

В ходе одной из встреч «цену входа» в программу реновации снизили до 10 миллионов рублей. В результате в августе 2017 года при получении денег силовики задержали Козина, Филатова, Папееву и Золотову. По версии следствия, они являлись посредниками в переговорах. Схему обмана придумывал Смирнов. Следователи считают, что он отправлял письма в правительство Москвы с предложением включить «Стройтрестсити» в число участников программы реновации.

Он говорил, что у него есть связи с чиновниками, однако, как выяснилось, он не поддерживал с ними никаких отношений. В Москву он не ездил и работал председателем СНТ в Татарстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter