В Башкирии 2 района попали под карантин из-за вспышки ящура

В Башкирии 2 района попали под карантин из-за вспышки ящура

16 октября 2017, 11:16
Происшествия
Photo: mkset.ru
С 16 октября в Башкирии на территории двух районов (Туймазинский и Буздякский) ввели карантин из-за вспышки ящура. Туймазинский район граничит с Татарстаном.

Об этом сообщает Mkset со ссылкой на заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ирека Мухаметдинова. Информация о карантине размещена на официальном сайте башкирского минсельхоза.

О вспышке ящура в Туймазинском районе стало известно 6 октября, в Буздякском — 14 октября. Выяснилось, что очаг инфицирования находится на ферме «Кидаш» (село Копей-Кубово, Буздякский район). Ящур обнаружили у 6 голов крупного рогатого скота.

По словам Мухаметдинова, в «Кидаше» и самом селе ведется обработка. «Сегодня мы отчуждаем скот колхоза, усыпляем, сегодня же будет кремация. С понедельника начинается отсчёт карантину – 21 день – в Туймазинском и Буздякском районах», — сказал Мухаметдинов.

Сообщается, что вирус попал в Башкирию с партией овец из Средней Азии. После обнаружения очага в Туймазинском районе уничтожили порядка тысячи голов скота. Общий ущерб оценивается в 40 миллионов рублей. 9 октября Следственный комитет России по РБ начал доследственную проверку по факту нарушения ветеринарных правил из-за обнаружения в регионе вируса ящура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter