Дети остались один на один с проблемами – Нафиков

Дети остались один на один с проблемами – Нафиков
Дети остались один на один с проблемами – Нафиков
17 января 2019, 10:59ПроисшествияФото: Прокуратура РТ
Подводя итоги прошедшего года на заседании коллегии прокуратуры РТ, глава ведомства Илдус Нафиков затронул тему соблюдения прав детей-сирот. Прокурор РТ вспомнил случай гибели приемной 9-летней девочки.

Прокурор РТ отметил, что проблема детской безнадзорности, а также защита прав несовершеннолетних является приоритетной задачей его ведомства.

Илдус Нафиков также отметил, что в прошлом году прокуроры РТ провели проверки в приемных семьях.

«Дети остались со своими проблемами один на один. Это свидетельствует о наличии серьезных упущений в работе органов опеки и попечительства, отсутствии контроля со стороны министерства образования и науки республики», – заявил Нафиков.

Нафиков обратил внимание на случай, который произошел в Алеексеевском районе РТ в августе прошлого года. Правоохранители задержали Романа Григорьева – его заключили под сражу по подозрению в убийстве 9-летней приемной дочери. Он признал вину частично, заявив, что бил девочку, но не хотел убивать.

Позднее правоохранители задержали 37-летнюю Эллу Григорьеву, супругу Романа, которую подозревали в истязании другой приемной девочки – сестры погибшей. Всего в семье было 5 детей, из которых двое были родными. По данным следователей Григорьев заставлял детей работать на его ферме.

«Требую от прокуроров защиту прав и интересов детей-сирот взять под особый контроль!», – сказал Нафиков.

Кроме того, Нафиков обратил внимание на «организацию выбора семейной формы получения образования». По его словам, рост числа учеников, которые выбрали эту форму образования, «настораживает».

«Проверка выявила значительные упущения в организации работы органов образования с этой категорией учащихся и их родителями. Надлежащая работа с этой категорией лиц, их учет не организован. Между тем, будем откровенны – дача полноценного образования, социализация личности, при семейной форме образования, не всем родителям по плечу. Право выбора учащихся и их родителей никто не отрицает, но взвешенный подход необходим», – отметил прокурор РТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter