Полиция Казани в 2019: раскрыто только треть преступлений

Полиция Казани в 2019: раскрыто только треть преступлений

17 января , 11:35ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В Казани прошло итоговое заседание коллегии УМВД города. Начальник ведомства Александр Мищихин заявил о снижении числа тяжких преступлений и их раскрытии.

На заседании присутствовали мэр Казани Ильсур Метшин, министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, руководители подразделений УМВД и отделов полиции. Метшин рассказал о минувших новогодних каникулах. Казань приняла 170 тысяч туристов, серьезных правонарушений в общественных местах допущено не было.

Он также рассказал, что в 2019 году правоохранители обеспечили безопасность на 6,2 тысячи мероприятий. Это почти в 2 раза больше, чем в 2018 году, передает пресс-служба мэрии города.

Мищихин заявил, что в Казани сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Полицейские установили виновных в более, чем 7 тысячах случаев. Однако раскрываемость преступлений составила всего 34,5%. Мищихин отметил, что наибольшую результативность показали отделы «Зареченский» и «Сафиуллина». Последний был открыт в 2018 году, как замена печально известному ОП «Дальний».

ОП "Сафиуллина"
Photo:inkazan.ru

Согласно статистике, в Казани за 10 лет количество убийств сократилось в 1,5 раза. Те же показатели прозвучали в отношении причинения тяжкого вреда здоровью. За 10 лет также снизилось число квартирных краж и разбоев. В 2019 году полицейские нашли 592 преступников, которые находились в розыске и 172 человек, пропавших без вести. По словам Мищихина, это лучшие показатели за последние три года.

Глава УМВД заявил, что 12% преступлений полицейские раскрывают благодаря камерам видеонаблюдения. Метшин рассказал, что в этой области Казань является одним из самых передовых городов.

По словам градоначальника, около в многоквартирных домах установлены более 10 тысяч камер, в общественных местах – более 1,6 тысячи. За парками и скверами города «наблюдают» более 500 камер.

Photo: kzn.ru

В 2019 году на программу профилактики правонарушений и преступлений выделили 252 млн рублей.

«Сверх утвержденного плана ассигнований направлено дополнительно 57 млн рублей. Это позволило на 42% увеличить плотность ежесуточно выставляемых нарядов полиции, а плотность строевых нарядов ГИБДД сохранить на прежнем уровне», – сказал Метшин.

В опорных пунктах полиции в 2019 году составили более 15 тысяч административных протоколов. Это частично разгрузило полицию от «несвойственных» функций.

Метшин заявил, что приоритетным для полицейских должна являться работа по предупреждению немедицинского потребления наркотиков. Он также напомнил, что в конце года по инициативе депутатов Госсовета РТ был принят закон о запрете продажи детям бестабачной никотиносодержащей продукции. Метшин призвал обеспечить контроль за выполнением этого закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter