Насыров сказал о передаче кредитов "Новой нефтехимии" и "Сувар девелопмент"

Насыров сказал о передаче кредитов "Новой нефтехимии" и "Сувар девелопмент"

17 марта 2017, 18:47
Происшествия
Татьяна Ренкова
Первый зампредправления ТФБ Рамиль Насыров прокомментировал в суде переуступку кредита, выданного "Нижнекамскнефтехиму", ООО "Новая нефтехимия" и компании "Сувар девелопмент". Об этом сообщает корреспондент Inkazan из зала суда.

Насыров сообщил, что узнал о том, что в качестве залога перед ЦБ РФ используется не кредит "Нижнекамснефтехиму", а "Новой нефтехимии" и компании "Сувар девелопмент", 12 декабря 2016 года. В тот же день, по его словам, председатель правления отдал приказ о переводе долга.

"Я ознакомился с материалами (Центробанк дал такую возможность) - отлагательные условия по этим договорам так и не вступили в силу", - сказал Насыров. По его словам, для этого не было условий - состояние банка того не требовало.

Ранее сообщалось, что ТФБ получил у кредит у Центробанка, обеспечив его кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим».Обязательства по этому договору татарстанский банк передал ООО «Новая Нефтехимия» (1,8 миллиарда рублей) и ООО «Сувар девелопмент» (2,2 миллиарда).

"У меня было только одно общение со следователем - после этого меня задержали", - сказал Насыров. По его словам, ранее на допросы его не приглашали. В ТФБ проводили выемку документов представители ЦБ, Федеральной службы безопасности.

"Все службы удостоверились в том, что кредит "Нижнекамскнефтехиму" выдали совершенно правомерно. Это кредит безрисковый, одному из ведущих предприятий Татарстана, какие-либо дополнительные соглашения, в том числе о переводе долга, не рассматривались", - сказал Насыров.

Напомним, что в Арбитражный суд РТ поступил иск ЦБ к ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Новая нефтехимия». Регулятор требует признать недействительной сделку между ТФБ, «Новой нефтехимией» и «Нижнекамскнефтехимом», которую заключили 18 июля 2016 года. В этот день было заключено соглашение, согласно которому «Нижнекамскнефтехим» передал «Новой нефтехимии» обязательства по возврату кредита в 1,8 миллиарда рублей, уплате процентов и всех причитающихся платежей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter