Решил отомстить: стрелка с Университетской отправили в СИЗО

Решил отомстить: стрелка с Университетской отправили в СИЗО

17 мая 2019, 17:38ПроисшествияPhoto: inkazan.ruРенат Раимджанов
Советский суд Казани сегодня отправил под стражу Рената Раимджанова – стрелка с Университетской, который в конце года стрелял в двух человек из пистолета. Один из них – директор ломбарда Ришат Садыков - спустя 9 дней скончался в больнице.

В самом начале процесса адвокат Раимджанова просил суд удалить прессу из зала из-за оглашения анкетных данных и адреса места жительства. «Пресса уже придавала резонанс этому делу. Их нужно удалить», - заявил адвокат.

Раимджанов поддержал своего защитника. «У меня не такой процесс, чтобы я сделал что-то против государства», - сказал обвиняемый. Однако судья отклонил все эти просьбы. На протяжение всего процесса обвиняемый тщательно прятал лицо, закрывшись капюшоном и бумажным листом.

Уголовное дело было возбуждено 25 декабря прошлого года. Следователь заявил, что Раимджанов подозревал Садыкова в том, что тот и несколько других людей 16 октября 2017 года напали на него и избили. Речь идет о членах ОПГ «Тукаевские». Именно они, по данным МВД, избили битами Раимджанова. Сейчас группировщикам предъявлены обвинения. Спустя год после избиения у Раимджанова возник преступный умысел: он решил отомстить обидчику. Для этого он приобрел пистолет ТТ в неустановленном месте и не менее пяти патронов калибра 7,62.

25 декабря примерно в 18:30 Раимджанов выяснил, где находится автомобиль Nissan Teana, принадлежавший Садыкову. Вооружившись пистолетом, мужчина дождался его. В это время Садыков сел на водительское сиденье. Сзади него сидел второй мужчина – Сергей Мазанов.

Раимджанов взял пистолет в правую руку и выстрелил через стекло в левое плечо Садыкову. Последний под угрозой дальнейших выстрелов был вынужден выйти из салона иномарки. В этот момент Садыков попытался обезоружить Раимджанова, схватив того за левую руку. В ответ нападавший выстрелил ему в голову.

В этот момент из машины вышел Мазанов, который попытался остановить стрелка, но также получил серьезные ранения в живот и ногу. Раимджанов после этого скрылся. Садыков от сквозного ранения скончался 4 января 2019 года.

25 марта 2019 года предварительное следствие было приостановлено, так как подозреваемый находился в розыске. Задержать его удалось только 15 мая, а на следующий день ему предъявили обвинения.

За время следствия, пока Раимджанов скрывался на съемной квартире в ЖК «Салават Купере», следователи опросили очевидцев нападения и Мазанова. После задержания в квартире стрелка было найдено оружие и наркотики.

В суде следователь ходатайствовал о заключении под стражу подозреваемого до 15 июня. «Раимджанов обвиняется в совершении особо тяжких преступлений – против личности, постоянного источника дохода не имеет, скрылся от правоохранительных органов», - заявил представитель следкома.

Photo:inkazan.ru

Из материалов дела также следует, что Раимджанов свою вину не отрицает. При этом заявил на допросе, что не собирался убивать Садыкова. Первый выстрел он произвел для того, чтобы разбить стекло, второй выстрел произошел якобы случайно. Он также признал причастность к хранению оружия, наркотиков и «сожалел о содеянном».

Бытовая характеристика Раимджанова отрицательная. Согласно ней, он «склонен к совершению преступлений».

Адвокат обвиняемого заявил, что «категорически против» ареста своего подзащитного. «Я считаю, что достаточно домашнего ареста. Следователь не может быть экстрасенсом и говорить за Садыкова, что тот якобы пытался отобрать у него пистолет. Тут есть пресса, пусть внимательно посмотрит видео. У него был шанс без контакта с потерпевшим…», - говорил защитник.

Photo:inkazan.ru

Судья прервал его речь, так как в суде не рассматривалась видеозапись момента преступления.

Адвокат при этом сказал, что Садыков с иными лицами постоянно домогался до Раимджанова. «Этот факт установлен. Имеется уголовное дело в Вахитовском районном суде, где мой подзащитный является потерпевшим. Только по недоработке следствия Садыков каким-то чудом оказался на воле. Но случилось то, что случилось», - заявил защитник.

Он добавил, что умышленность преступления Раимджанова не доказана и нужна будет ситуационная экспертиза запись с камер видеонаблюдения.

Видео момента стрельбы на пересечении улиц Островского и Университетской появилась в тот же день. На кадрах видно, как Раимджанов целенаправленно подошел к иномарке и попытался открыть сначала заднюю дверь, а затем водительскую. Садыков, который находился за рулем, попытался сдать назад и уехать, но нападавший вновь подошел к его двери и направив вперед дуло пистолета, вынудил Садыкова выйти из салона. В какой-то момент Раимджанов первым сделал шаг вперед навстречу оппоненту, после чего последний схватил стрелка за руку и попытался обезоружить того, но в это время раздался второй выстрел. Он стал смертельным для Садыкова.

Раимджанов на судебном процессе попросил прощения у родных и близких Садыкова. Говорить чего-то более он не стал. После недолгого совещания суд удовлетворил ходатайство следствия. Обвиняемый до 15 июня пробудет в СИЗО №1.

Ренат Раимджанов
Photo:inkazan.ru

Почти пять месяцев Раимджанов скрывался. Он выключил телефон и не появлялся по месту прописки. Снимал квартиру в ЖК «Салават Купере». Вычислить местонахождение потерпевшего по делу ОПГ «Тукаевские» правоохранителям удалось только на этой неделе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter