Фаттахов едет в Крым и другие подробности массового отравления детей в «Лучистом»

Фаттахов едет в Крым и другие подробности массового отравления детей в «Лучистом»

17 июля 2019, 17:52ПроисшествияPhoto: inkazan.ruДамир Фаттахов
Сегодня стало известно о массовом отравлении детей из Татарстана в крымском лагере «Лучистый». Министр молодежи РТ Дамир Фаттахов в ходе брифинга рассказал журналистам, почему был выбран именно этот лагерь для отдыха, и о состоянии пострадавших.

Фаттахов сообщил, что ежегодно в рамках ФЗ татарстанское ГБУ «Черноморец» выставляет на конкурс право обеспечить летним отдыхом детей из РТ.

«Лагеря крымского побережья борются в открытом аукционе за право размещать наших детей. У нас на крымском побережье нет своих лагерей, где мы бы могли формировать свой персонал со своими вожатыми», - заявил Фаттахов.

Photo:inkazan.ru

По его словам, в этом году лагерь «Лучистый» выставил достаточно выгодные условия. «Это первая береговая линия, это удобства, непосредственно в палатах. В предыдущие годы были разные условия. А этот лагерь в части инфраструктуры предложил свои условия и этот аукцион выиграл», - сказал он.

В этот лагерь дети из Татарстана поехали в первый раз. С начала лета там уже отдохнули две смены и вернулись, по словам министра молодежи РТ, довольными. В эту смену в «Лучистом» находятся около 200 детей из РТ. До них там отдыхали дети из Иркутска. Фаттахов заявил, что также свяжется с ними, чтобы узнать их состояние здоровья.

Фаттахов рассказал, что лично был в этом лагере прежде чем туда отправились дети. Сегодня вечером он также вылетает в Крым, чтобы проконтролировать ситуацию на месте.

По словам Фаттахова, сейчас состояние пострадавших детей лучше, чем в момент их поступления в больницу. Всего с инфекцией госпитализирован 51 ребенок и 5 взрослых. Среди одной из причин отравления крымский Роспотребнадзор рассматривает салат, которым питались пострадавшие незадолго до отравления.

Дамир Фаттахов
Photo:inkazan.ru

«Наша задача выяснить причины, дабы принимать организационные меры, исходя из этих решений. То ли вывозить этих детей, то ли нам гарантируют их безопасность. Также нам на будущее надо понимать, какие решения принимать, чтобы таких случаев не было», - рассказал он.

Фаттахов рассказал, что с татарстанскими лагерями ситуация проще и было бы неплохо разместить свой лагерь в Крыму. «Для нас было бы спокойнее с точки зрения контроля и безопасности, если бы это был наш татарстанский лагерь», - сказал он.

Путевка на две недели родителям каждого ребенка обошлась в 36 тысяч рублей. Еще 30 тысяч доплачивает республика в рамках поддержки. Общая сумма контракта, по словам Фаттахова, составила порядка 30 миллионов рублей.

Всего до конца лета в лагере «Лучистый» должны отдохнуть около тысячи детей из Татарстана. Фаттахов заявил, что пока родители не отказывались от путевок на следующие смены.

Роспотребнадзор по Крыму снял пробы пищи в лагере, чтобы выяснить причину отравления детей. В региональном минздраве сообщили, что управление продолжает расследование причин отравления. ГСУ следственного комитета по республике Крым возбудило уголовные дела по факту госпитализации детей.

Директор лагеря Ренат Каюмов заявил Inkazan, что подобные обращения к медикам от детей поступают постоянно. «С чего вы взяли это отравление? СМИ начали писать слухи еще до того, как начали связываться с лагерем. Мы ждем результаты анализов, потому что обращения детей с подобными симптомами — это нормальное явление, оно постоянно было и будет», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter