Госпитализация детей из Казани в крымском лагере: что известно на данный момент

Госпитализация детей из Казани в крымском лагере: что известно на данный момент

17 июля 2019, 12:47ПроисшествияФото: ВКонтакте
В детском оздоровительном лагере «Лучистый» близ Евпатории с признаками отравления госпитализированы 49 детей. Большинство из них приехали на отдых из Казани.

Что произошло

В период с 15 по 17 июля в детском лагере «Лучистый» поселка Заозерное в Крыму были госпитализированы 49 детей и 5 вожатых. Их доставили в инфекционное отделение Евпаторийской детской клинической больницы, оказали срочную помощь, в том числе очистили организм пострадавших от токсичных веществ. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Директор детского оздоровительного лагеря Ренат Каюмов сообщил, что отравившиеся приехали на отдых из Казани. Это дети в возрасте от 7 до 17 лет.

Сейчас людей продолжают госпитализировать и распределять между инфекционными отделениями. У некоторых отравление прошло в легкой форме — их не доставили в больницу. СМИ сообщали, что у всех обратившихся за медицинской помощью была рвота и диарея. Трое пострадавших попали в реанимацию.

Фото:ВКонтакте

Реакция Роспотребнадзора и Следкома

Роспотребнадзор по Крыму снял пробы пищи в лагере, чтобы выяснить причину отравления детей. По предварительным данным, ей стала не ротавирусная инфекция, а салат. В региональном минздраве сообщили, что управление продолжает расследование причин отравления.

Главное следственное управление Следственного комитета по республике Крым возбудило несколько уголовных дел по факту госпитализации детей. Сотрудники ведомства устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Фото:Inkazan

Реакция руководства лагеря

В беседе с корреспондентом Inkazan Каюмов заявил, что подобные обращения к медикам от детей поступают постоянно. «С чего вы взяли это отравление? СМИ начали писать слухи еще до того, как начали связываться с лагерем. Мы ждем результаты анализов, потому что обращения детей с подобными симптомами — это нормальное явление, оно постоянно было и будет», — сказал он.

По его словам, сейчас в лагере находятся около 700 детей, учреждение продолжает работу. В лагере началась внутренняя проверка по факту произошедшего.

Фото:ВКонтакте

Реакция татарстанских властей

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила Inkazan, что ситуация находится на личном контроле главы РТ Рустама Минниханова. По ее словам, татарстанские службы контактируют с коллегами из Крыма, получая оперативную информацию о состоянии детей.

Ситуацию контролирует министр здравоохранения РТ Марат Садыков. В пресс-службе минздрава РТ сообщили, что специалисты из Татарстана готовы оказать необходимую помощь. Накануне детей в больнице посетила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая находится в командировке в Крыму.

Министерство по делам молодежи РТ не исключает, что дети будут возвращены из лагеря в Татарстан.

Лилия Галимова
Фото:Inkazan

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter