В Нижнекамске прокуратура потребовала 59 лет колонии для обвиняемых в пытках Пиркина

В Нижнекамске прокуратура потребовала 59 лет колонии для обвиняемых в пытках Пиркина

18 марта, 13:43Происшествия inkazan.ru
В Нижнекамске прокуратура потребовала 59 лет колонии для 5 полицейских, обвиняемых в пытках задержанных и в доведении до самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Сотрудники органов издевались над молодым человеком, чтобы заставить его взять на себя вину. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

В суде сегодня прошли прения сторон. Обвинение потребовало приговорить начальника отделения по борьбе с оргпреступностью отдела угрозыска УМВД по Нижнекамскому району Рината Ахметшина к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Для четверых оперуполномоченных прокуратура запросила наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Для Гаделя Рахимова обвинение потребовало 14 лет, для Игоря Филинова — 13 лет, для Михаила Логачева — 12 лет и 10 лет для Наиля Миндубаева.

Полицейским в зависимости от их роли вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия, доведение до самоубийства и получение взятки. Еще один фигурант дела Ильнар Гарипов, который был стажером на должность оперативника, скрылся и сейчас объявлен в розыск.

Следствие полагает, что осенью 2017 года Рахимов, Филинов и Миндубаев в здании УМВД выбивали у Пиркина признание в 47 кражах. Правонарушения он не совершал, а оперативники делали это с чтобы повысить показатели.

Пиркина били, надевали на голову противогаз и перекрывали поступление воздуха. Угрожали воткнуть под ногти иголки, отвезти в лес и закопать или убить его. Под пытками молодой человек дал требуемые от него ложные показания. Следствие полагает, что такие действия довели молодого человека до самоубийства. В предсмертном ролике парень рассказал о случившемся.

В 2018 году Ахметшин и Логачев заставляли Владимира Тимофеева и Николая Удирякова, у которого погибший якобы украл из машины магнитолу, взять на себя вину за смерть парня. Ахметшин два раза ударил Тимофеева по голове. Полицейские угрожали мужчинам убийством.

Кроме того, в 2016 году Ахметшин, Логачев и стажер Гарипов потребовали от задержанного Ильдара Камалеева признания в правонарушении, которого тот не совершал. Мужчине нанесли более 20 ударов, надевали на голову пакет. Также Ахметшин угрожал создать Камалееву и его близким проблемы или убить его. После этого он дал указание подчиненному закрыть мужчине рот тряпкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter