«Честь для меня главное»: арест начальника ОП «Горки»

«Честь для меня главное»: арест начальника ОП «Горки»

18 апреля 2019, 17:38ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Сегодня Советский районный суд отправил под домашний арест начальника отдела полиции №8 «Горки» Рафаэля Габбазова. При этом в уголовном деле появились новые эпизоды.

Габбазова задержали 16 апреля в качестве подозреваемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, начальник отдела полиции «Горки» вымогал 2 миллиона рублей у директора кафе «Восточная кухня», которое расположено на улице Роторная.

Уголовное дело на неустановленных сотрудников полиции возбудили в конце марта этого года. Изначально Габбазов проходил по нему в качестве свидетеля. По словам заявителя, полицейские вымогали деньги, организовывали «внеплановые проверки» и прочие систематические рейды. Таким образом полицейские пытались «стрясти» с директора кафе деньги, заявил потерпевший.

Photo:inkazan.ru

Свою причастность к преступлениям на допросе Габбазов, будучи еще свидетелем, отрицал. Однако вскоре он сам стал подозреваемым. На следующий день после задержания в уголовном деле появились две новые статьи: покушение на получение взятки и покушение на посредничество во взяточничестве. Первое дело завели на Габбазова и неустановленных сотрудников отдела «Горки», второе – в отношении неизвестных лиц.

Photo:inkazan.ru

Изначально следователи планировали отправить Габбазова под стражу. Однако в день судебного процесса изменили свое мнение, заявив ходатайство о домашнем аресте. Габбазов в суде заявил, что не причастен к преступлениям, и «честь для него самое главное». Следователь в вкратце заявил суду, по каким статьям подозревают полицейского, но фабулу дела раскрывать не стал. Адвокат согласился с ходатайством следователя. Комментировать уголовное дело не стал и он, и Габбазов, заявив, что пресса его считает «животным» в клетке.

Photo:inkazan.ru

В результате суд удовлетворил ходатайство следователя, отправив Габбазова под домашний арест до 16 июня. В МВД Татарстана создали комиссию по выяснению всех обстоятельств задержания начальника ОП. В случае установления вины Габбазова, его уволят из органов внутренних дел. Кроме того, непосредственных руководителей Габбазова привлекут к строгой дисциплинарной ответственности. Комиссией по выяснению обстоятельств руководит заместитель министра МВД по РТ Алексей Завгороднев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter