В Нижнекамске обвиняемых в пытках полицейских осудили на 40 лет тюрьмы

В Нижнекамске обвиняемых в пытках полицейских осудили на 40 лет тюрьмы

18 мая , 12:10ПроисшествияPhoto: Inkazan
В Татарстане Нижнекамский городской суд огласил приговор пяти бывшим полицейским районного управления МВД. Об этом сообщила организация «Зона права».

Наибольший срок дали оперуполномоченному Гаделю Рахимову — 11 лет колонии строгого режима. Главу отдела по борьбе с организованной преступностью Рината Ахметшина приговорили к 9 годам тюрьмы в колонии общего режима.

Оперуполномоченные Игорь Филинов и Наиль Миндубаев проведут 7 лет 3 месяца и 6 лет 3 месяца соответственно в колонии строгого режима. Полицейского Михаила Логачева приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще один фигурант дела стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов сейчас находится в розыске.

Суд установил, что осенью 2017 года Рахимов, Филинов и Миндубаев пытались выбить у 22-летнего Ильназа Пиркина признание в 47 кражах. Они делали это для того, чтобы повысить показатели, при этом молодой человек не совершал преступления. Пиркину надевали на голову противогаз и перекрывали поступление воздуха, а также били.

В результате под пытками молодой человек дал признательные ложные показания. По версии следствия, действия полицейских привели к тому, что Пиркин решился совершить самоубийство. В предсмертном ролике молодой человек рассказал о произошедшем.

Помимо этого, Ахметшина и Логачева обвинили в том, что они заставили граждан Владимира Тимофеева и Николая Удирякова взять на себя вину за смерть Пиркина. Погибший якобы украл из их автомобиля магнитолу. Так, Ахметшин дважды ударил Тимофеева по голове. Полицейские угрожали мужчинам убийством.

Ахметшин с Логачевым и Гариповым также требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в совершении правонарушений, которых он не делал. Мужчину ударили 20 раз и надевали ему на голову пакет. Ахметшин угрожал задержанному и его семье проблемы, а также грозился убить его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter