Глава БОП МВД по РТ Даниль Закиров: Мы стали неугодны, мы стали не нужны

Глава БОП МВД по РТ Даниль Закиров: Мы стали неугодны, мы стали не нужны

Глава БОП МВД по РТ Даниль Закиров: Мы стали неугодны, мы стали не нужны

18 июля 2017, 19:23
Происшествия
Станислав Шемелов
Фото: Inkazan.ru
В Советском районном суде Казани сегодня рассматривали ходатайство об избрании меры пресечения начальнику отдела по борьбе с оргпреступностью УМВД по Набережным Челнам Данилю Закирову и старшему оперуполномоченному того же отдела Данилю Шакирову.

Полицейским из Набережных Челнов Данилю Закирову и Данилю Шакирову инкриминировали несколько эпизодов 2014 – 2016 годов. Самый ранний из них датирован осенью 2014 года. По версии следствия в сентябре того же года отдел полиции по борьбе с оргпреступостью, которым руководит Закиров, расследовал дело о мошенничестве, совершенном мензелинским бизнесменом Олегом Бармашовым. Следственная группа во главе со следователем по особо важным делам Константином Замараевым полагает, что при задержании полицейские избили Бормашова (о чем бизнесмен рассказал сам, став свидетелем по делу челнинского БОП).

Уже в полицейском изоляторе неустановленные сотрудники полиции неоднократно вымогали у Бармашова не менее 5 миллионов рублей и требовали передать имущество - ТЦ «Купец» в Мензелинске. Взамен они обещали освободить предпринимателя. Тогда приговором Мензелинского суда он был осужден.

Адвокат Закирова сегодня заявил, что его подзащитный не принимал участие в задержании Бармашова и никак не мог его избить. Вымогать деньги и ТЦ полицейские, уверял юрист, тоже возможности не имели, так как торговый комплекс после задержания бизнесмена арестовали. Адвокат приложил копии документов, подтверждающих, что объект был арестован. Именно отдел Закирова успешно расследовал все преступления Бармашова. Верховный суд РТ озвучил приговор: 8 лет строгого режима за мошенничество в особо крупном размере.

В настоящее время Бармашов переведен в СИЗО Мензелинска, и проходит по новому уголовному делу, возбужденному отделом Закирова. Именно поэтому, по мнению защитника, он и стал вновь высказывать претензии и обвинять полицейских в произволе. Шакиров заявил, что не избивал и тем более не требовал передать ему права на торговый центр.

Следующий инкриминируемый челнинским борцам с оргпреступностью эпизод – подброс двух граммов наркотического вещества в июне 2016 года. Тогда, по версии следствия, был задержан предприниматель по фамилии Казарян, который занимался пассажирскими перевозками. Полицейские подбросили ему в карман наркотики. Кроме того, следователи утверждают, что тот был конкурентом «подконтрольных» Закирову и его подчиненным перевозчиков.

Другому перевозчику – некоему Салахову полицейские подкинули боеприпасы, считает следствие. Шакиров заявил, что мужчину осудили за хранение боеприпасов.

«Подбросы наркотиков и боеприпасов даже не были обжалованы. Все обстоятельства установлены приговором суда. А в следственном комитете нет ни слова об этом, то есть они ставят под сомнения приговоры суда», — заявил адвокат Закирова.

Кроме того, Закирова и Шакирова подозревают в незаконном сборе сведений в отношении трех адвокатов Набережных Челнов в августе 2016 года. Тогда на их офис было совершено нападение. Сообщалось, что совершили его полицейские и сотрудники ОМОНа. Следователи считают, что давление на адвокатов оказывали, чтобы привлечь к уголовной ответственности предпринимателя, которого они защищали.

Закиров заявил, что никакого нападения на адвокатов не было, «Это всё сшитые Замараевым дела. Будет суд, во всем разберутся и все выплывет наружу», — сказал он.

Оба подозреваемых – Закиров и Шакиров негативно высказывались в адрес руководителя следственной группы. Закиров заявил, что с Замараевым знаком давно и работал с ним.

«Он по шесть месяцев держал людей под стражей, избитых людей, я ему говорил, что они не виновны ,а он не слушал. В результате, когда находили истинных убийц, людей отпускали спустя пять лет, а он даже не извинялся перед ними, за него это делал я. Вот такой он человек», - сказал Закиров.

В заключении Закиров заявил о «травле» со стороны ФСБ. Именно отдел Закирова раскрыл ряд преступлений в сфере игорного бизнеса, и преступления в сфере проституции, которые существовали 15 лет. «Мы это раскрыли, а не ФСБ, которые должны были этим заниматься. От генералов они получили выговоры, и не простили нам это. Мы стали неугодны, мы стали не нужны. Мы всегда работали и ни у кого на поводу не шли. Такие дела идут давно, и за то время, что на нас идёт давление никогда такого не было. Это не наши методы работы. Я разочаровался в нашей правоохранительной системе, в том, как шьются дела» - подытожил Закиров.

Следком просил заключить под стражу обоих подозреваемых на время предварительного следствия – до 16 сентября. Однако сегодня Советский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения борцам с оргпреступностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter