В Татарстане экс-пристава осудили за рейдерский захват завода

В Татарстане экс-пристава осудили за рейдерский захват завода

18 июля 2018, 12:04
Происшествия
Photo: Новости Еманжелинска
В Татарстане экс-судебного пристава осудили за попытку рейдерского захвата Дубъязского кирпичного завода. Мужчина скрывался от следствия 12 лет и был задержан в Находке. Его ожидает 6 лет и 5 месяцев заключения в колонии строгого режима.

Как сообщает "Коммерсант", к 2004 году у Дубъязского кирпичного завода, расположенного в Верхнеуслонском районе Татарстана, образовалась задолженность по налогам. Тогда еще сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по РТ Алексей Зубилин организовал его продажу знакомым бизнесменам.

Сумма сделки составляла менее 1 млн рублей. Приставы перевели завод в разряд "движимых вещей", чтобы не выставлять на торги. Оценщик оценил его как стройматериалы - на 995 тысяч рублей. В то же время реальная стоимость предприятия составляла около 6 млн. Зубилин и его коллега Тимур Галеев получили 1,1 млн рублей вознаграждения, купив автомобили.

У покупателей оформить завод в собственность не получилось - для этого его, как движимое имущество, пришлось бы разобрать на кирпичи. Этого не позволила районная администрация. Кроме того, один из прежних владельцев подал заявление в прокуратуру, увидев на воротах новые таблички и замки. Было возбуждено уголовное дело.

Галеева приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима в 2005 году. Зубилин скрылся после допроса на 12 лет и был задержан в Находке, где жил с семьей. 41-летнего Зубилина осудили по ст. 290 УК РФ - получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Он получил 6 лет и 5 месяцев заключения в колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей.

Зубилин заявил, что раскаялся в содеянном, и посчитал приговор слишком суровым. Он сообщил, что не скрывался от следствия - просто не знал, что его разыскивают. Экс-пристав подал жалобу в Верховный суд РТ с просьбой изменить наказание на условное. Однако коллегия только исключила из приговора превышение полномочий, сократив срок на 1 месяц.

Сейчас завод принадлежит Рашиту Кадырову (65%), Гусману Шакирзянову (19,9%) и Гузелии Валиуллиной (15,1%). Он выпускает строительный кирпич и черепицу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter