Стали известны причины смертельных ЧП на «Нижнекамскнефтехиме»

Стали известны причины смертельных ЧП на «Нижнекамскнефтехиме»

18 сентября 2018, 15:42
Происшествия
Photo: yakapitalist.ru
Приволжское управление Ростехнадзора назвало причины двух серьезных аварий, которые летом 2018 года произошли на «Нижнекамскнефтехиме».

Речь идет об авариях, которые произошли 17 июня и 10 июля на заводе синтетического каучука НКНХ, который входит в состав группы компаний «ТАИФ». Ростехнадзор намерен передать в нижнекамскую прокуратуру административные материалы о нарушении статьи 9.1 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностных лиц ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Первая авария случилась при проведении газоопасных работ по установке заглушек на емкости. В этот момент случился выход остатков продукта в атмосферу с последующим кратковременным локальным воспламенением. В результате этого инцидента пострадали два человека.

Основной причиной этого ЧП стало необеспечение герметичности технологической системы и исключение условий образования в горючей среде источников воспламенения. Также на предприятии не обеспечили соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Работы при проведении экспертизы промышленной безопасности выполнили некачественно.

Вторая авария также произошла при проведении газоопасных работ. Тогда на заводе воспламенились пары промывного гексанового растворителя. В результате пострадал слесарь, который получил ожоги тела. Позже он скончался в больнице.

На этот раз причиной стало необеспечение исключения условий образования в газо-воздушной смеси источника воспламенения. Также на предприятии не соблюдали Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter