В Казани членов террористической группировки отправили под стражу

В Казани членов террористической группировки отправили под стражу

18 октября 2017, 15:40
Происшествия
Photo: inkazan.ru
В Казани избирают меру пресечения членам международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

Одного из фигурантов дела — Рината Ханнанова задержали 17 октября. 31-летний уроженец Альметьевска уже был судим. Ханнанова обвиняют в особо тяжком преступлении, подробности дела на заседании не озвучили. По словам следователя Алексея Романова, находясь на свободе, Хананов может скрыться от следствия. Мужчину подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 205 УК РФ (терроризм).

Прокуратура поддержала ходатайство следствия о заключении Хананова под стражу. «Я никого не упрекать не собираюсь. Прошу, чтобы меня освободили до суда. Не вижу никаких причин, чтобы меня задерживали», — сказал мужчина. Адвокат задержанного сообщила, что у ее подзащитного есть ребенок и просила избрать более мягкую меру пресечения.

Ханнанову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 декабря 2017 года. Безработного альметьевца Азата Закиева также подозревают в совершении преступления по статье ч. 2 ст. 205 УК РФ. Он ранее не судим. Закиева также задержали 17 октября.

В жилище Закиева, по словам следователя, нашли веские доказательства, которые указывают на причастность к преступлению. «Не виноват. Я не согласен с ходатайством следствия. Я первый раз. Я не какой то преступник. Я вообще не понимаю. Всё что есть, то нашли. Я не собирался что-то делать. Простите меня», — сказал мужчина. Закиева также отправили под стражу до 12 декабря 2017 года.

Управление ФСБ по Татарстану разместило релиз о задержании восьмерых членов организации сегодня утром. Во вторник, 17 октября, сотрудники ФСБ, МВД РТ и Росгвардии провели обыски в квартирах предполагаемых террористов в рамках расследования уголовного дела по частям 1, 2 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Подозреваемыми оказались семь жителей Альметьевского и один житель Лениногорского районов республики. В ходе обысков у подозреваемых была найдена запрещенная литература террористической организации, различные рукописные записи и отчеты по вербовочной работе.

Правоохранительные органы изъяли материалы, которые подтверждали антиконституционную пропагандистскую работу среди мусульман республики. Всех подозреваемых задержали, среди них оказались и лидеры террористической ячейки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter