В Казани в СИЗО отправили семерых террористов из Альметьевска

В Казани в СИЗО отправили семерых террористов из Альметьевска

18 октября 2017, 18:26
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Вахитовском районном суде Казани под стражу отправили семерых членов альметьевской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В СИЗО подозреваемые пробудут до 12 декабря.

В Вахитовском районном суде Казани под стражу отправили семь членов альметьевской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). В СИЗО подозреваемые пробудут до 12 декабря.

Задержали участников террористической группы накануне утром. Их подозревают в преступлениях, предусмотренными ст. 205 УК РФ (терроризм). Первым в зал суда привели Рината Ханнанова 1986 года рождения. Он оказался единственным ранее судимым из всех задержанных членов террористической ячейки.

«Я никого не упрекать не собираюсь. Прошу, чтобы меня освободили до суда. Не вижу никаких причин, чтобы меня задерживали», - сказал Ханнанов.

Судья сочел его доводы не убедительными и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 декабря.

Далее процессы проходили «под копирку». Каждый из них длился не более 10 минут. Подозреваемых по очереди заводили в зал суда, зачитывали статью УК РФ, в которой они обвиняются и объявляли меру пресечения. Состава преступления, как и самих подробностей деятельности альметьевской террористической ячейки в суде не озвучивали.

Так, следующим в зал суда доставили Азата Закиева. Официально он также не трудоустроен.

Следователь заявил, что Закиев также подозревается в особо тяжком преступлении. В жилище закиева нашли веские доказательства, которые указывают на причастность Закиева к преступлению.

«Не виноват. Я не согласен с ходатайством следствия. Я первый раз. Я не какой-то преступник. Я вообще не понимаю. Всё что есть, то нашли. Я не собирался что-то делать. Простите меня», — сказал Закиев.

Далее на скамье подсудимых появились лидеры ячейки. Ими оказались Анас Гимазетдинов 1965 года рождения и Ирек Мухаметов 1988 года рождения.

Гимазетдинов заявил, что его задержали за «какую-то книжку», найденную при обыске в его жилище.

«Никаких доказательств представлено не было. Голословные обвинения. У меня нашли какую-то книжку. Теперь мне грозит пожизненное заключение», — сказал он.

Мухаметов от доводов отказался. Лидеров ячейки отправили в СИЗО №1.

Пятым арестовывали Раиля Хамидуллина 1981 года рождения. В суде выяснилось, что он является сотрудником ПАО «Татнефть». Работает он там оператором.

По словам мужчины, он лишь вчера узнал о возбуждении дела. «При обыске у меня ничего не нашли. Все родственники переживают», — заявил Хамидуллин.

Расима Мамедова и Эмиля Шангареева арестовывали последними. Доводов они не предоставили, в связи с чем процесс по избранию им меры пресечения прошел быстрее остальных.

Всех подозреваемых отправили в СИЗО №1 до 12 декабря 2017 года. Еще одного участника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России) задержали в Лениногорске. В Казань он этапирован не был.

Во вторник, 17 октября, сотрудники ФСБ, МВД РТ и Росгвардии провели обыски в квартирах предполагаемых террористов в рамках расследования уголовного дела по частям 1, 2 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Подозреваемыми оказались семь жителей Альметьевского и один житель Лениногорского районов республики. В ходе обысков у подозреваемых была найдена запрещенная литература террористической организации, различные рукописные записи и отчеты по вербовочной работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter