Елабуга без света: второй блэкаут за неделю в Татарстане

Елабуга без света: второй блэкаут за неделю в Татарстане

19 января 2018, 14:09
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: gorlovka-news.su
Сегодня Елабуга казалась полностью обесточена. Без электроэнергии остались более 70 тысяч жителей. В Татарстане массовое отключение света произошло второй раз за неделю.

Сообщение в МЧС о том, что район обесточен поступило в 11:22 от ОАО «Сетевая компания». Без света полностью остался город Елабуга, часть ОЭЗ «Алабуга», и сельские поселения. На место выехали аварийные бригады ОАО «Сетевая компания» и опергруппа МЧС. Спустя полчаса выяснилось, что причиной массового отключения электричества стало повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями Тойма 2 – Елабуга 1. В результате на «Тойме» сработала автоматика защиты, после чего Елабугу обесточило.

Для ликвидации аварии аварийщикам потребовался час. В 11:39 к свету подключили потребителей подстанций Костенеево, Морты-1, Морты-2, Шурняк, Лубяны. В 11:58 восстановили электроснабжение в Елабуге, однако, без света оставались отключенные объекты промышленной зоны «Алабуга».

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев заявил Inkazan, что предприятиям ОЭЗ "Алабуга" не пришлось останавливать работы.

"В соответствии с проектом энергоснабжения ОЭЗ "Алабуга", она обеспечена от 2 независимых источников электроэнергии: подстанций Щелоков-500 и Тойма-2. Таким образом, мы имеем первую категорию надежности электроснабжении", - рассказал Шагивалеев.

В 12.20 электроснабжение в Елабужском районе полностью восстановили.

Инцидент с повреждениями линиями электропередач ОАО «Сетевая компания» за неделю стал вторым. 15 января из-за повреждения ЛЭП без света остались дома три района Казани. В Вахитовском, Приволжском и Советском районах, в которых проживали почти 100 человек, на протяжении нескольких часов не было электроэнергии.

Причиной массового отключения электричества в трех районах Казани стало повреждение ограничителя перенапряжения из-за бурения строителей при прокладке коммуникаций к одному из жилых комплексов. Вчера ОАО "Сетевая компания" озвучила название стройфирмы и причину блэкаута в Казани. Согласно сообщению, строительная компания «Арт-Строй» самостоятельно, не уведомляя филиал «Сетевой компании», изменил глубину прокладки трубы водовода. В результате при горизонтально-направленном бурении была повреждена защитная оболочка кабельных линий Центральная-Восточная 1,2 цепь, увлажнение изоляции техническим составом с последующим коротким замыканием.

Telegram-канал «Неудаща» с пометкой #нампишут сообщил, что после отключения электричества в нескольких населённых пунктах Тайваня министр экономики Ли Ши Кван подал в отставку с одобрения премьер-министра Китайской республики. «Блэкаут продлился несколько часов, 15 августа 2017 года. Похожие истории были и в других странах, в Турции в 2015»,

«Теперь вопрос: в Татарстане хоть кого-то накажут, кроме простых работников? Или опять система Золотой Орды - виноваты все, кроме хана?», - сказано в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter