Самоубийц полицейские находят через несколько дней — МВД по РТ

Самоубийц полицейские находят через несколько дней — МВД по РТ

19 февраля , 14:27ПроисшествияPhoto: 16.мвд.рфАльберт Юсупов (справа)
На пресс-конференции в МВД по РТ заместитель начальника отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц управления уголовного розыска Альберт Юсупов рассказал о том, как в Татарстане происходит поиск пропавших людей. По его словам, самоубийц полицейские находят через несколько дней.

Ежегодно в республике фиксируется около четырех тысяч заявлений об исчезновении людей. В прошлом году таких фактов было 4645. По словам Юсупова, почти в 90% случаев местонахождения пропавших граждан устанавливается в срок до 10 дней.

«Основные причины исчезновения связаны с употреблением алкоголя, наличием психических заболеваний, также это люди преклонного возраста, потеря памяти, ориентирования в пространстве и во времени. Конфликтные ситуации в семье. Переезжают в другие регионы, не предупреждая своих родственников. И естественно потеря связи», — сообщил Юсупов.

Также полицейские фиксируют несчастные случаи, которые приводят к исчезновению человека. Например, утонул во время рыбалки, заблудился в лесу или замерз. При этом, в снежные зимы тела удается найти только весной.

Photo:inkazan.ru

Сейчас в республике пропавшими числятся 490 человек, это, в том числе, и не найденные в прошлые годы. По 205 фактам исчезновения возбуждены уголовные дела — это происходит, если усматриваются криминальные признаки произошедшего.

В некоторых случаях к пропаже человека приводит суицид. К примеру студент, который вел активный образ жизни, внезапно пропадает и не приходит на экзамен или за получением диплома. По словам Юсупова, в таких случаях покончивших с собой полицейские находят через несколько дней.

При исчезновении человека проверяются также и другие факты. Например, была ли при нем крупная сумма денег, находился ли за рулем автомобиля.

Photo:inkazan.ru

«Бывает так, что сами родственники совершили преступление в отношении пропавшего. Бессовестно заявляют то, что он „пропадает“ и начинают делать в доме внезапно срочный ремонт. У нас возникает подозрение, что здесь что-то не так», — сообщил полицейский.

Особенно тщательно в таких ситуациях проверяют частные дома. В 2015 году в Заинском районе прокуратура обратила внимание на то, что пожилая женщина долгое время не получает пенсию и в розыске не числится. Как оказалось, внук убил свою бабушку, из-за долгов продал ее квартиру, а родственникам и соседям рассказал, что якобы женщина уехала на родину в другую страну.

В 2019 году к полицейским поступило 162 обращения о розыске несовершеннолетних. 32 из них не достигли 14 лет. С начала этого года 27 подростков ушли из семей, а еще 12 — из государственных учреждений. На данный момент 34 из 39 пропавших детей найдены.

В Татарстане сейчас числится 20 пропавших несовершеннолетних. В 12 случаях возбуждены уголовные дела — дети пропали в период с 1998 года по 2010 год — последний несовершеннолетний, которого не удалось найти, исчез более 10 лет назад.

В период с ноября прошлого года по февраль 2020 года 8 детей самовольно ушли из дома или специализированных учреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter