Исчезнуть в Татарстане: где находят без вести пропавших людей

Исчезнуть в Татарстане: где находят без вести пропавших людей

19 июня 2019, 13:26ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В Татарстане на сегодняшний день в статусе без вести пропавших числится 499 граждан. По 204 фактам возбуждены уголовные дела. О том, как находят людей и по каким причинам они исчезают, журналистам рассказал начальник отдела координации ОВД по розыску лиц УУР МВД по РТ Сергей Королев.

Пропавшие дети

В 2018 году в полицию поступило более 4 тысяч заявлений о пропавших людях. Из них 1 133 в отношении несовершеннолетних. Всех их нашли. В нескольких случаях дети стали жертвами преступлений или несчастных случаев.

Так, в марте этого года в Буинском районе 16-летний подросток провалился под лед местной реки. Его тело нашли только спустя два месяца. Еще один 16-летний подросток в декабре 2018 года попал под колеса автомобиля в Альметьевском районе. Его личность установили на следующий день после заявления о пропаже. В апреле прошлого года в полицию поступило заявление о пропаже 12-летней девочки. Выяснилось, что она стала жертвой изнасилования. Это преступление позже было раскрыто.

В 2019 году в полицию поступило 429 заявлений о пропаже детей. Почти всех несовершеннолетних нашли. Однако на сегодняшний день с учетом прошлых лет без вести пропавшими числится 21 ребенок. Они исчезли в период с 1998 по 2010 год, то есть последний ребенок, которого не удалось найти, пропал более 9 лет назад.

Photo:inkazan.ru

По словам Королева, в большинстве случаев дети уходят самовольно из неблагополучных семей или детских домов. При этом многие из несовершеннолетних ранее уже совершали такие проступки. Что касается детских домов, то ситуация с годами не изменилась. К примеру, в 2016 году из дербышкинского интерната сбежали двое подростков. Как правило, несовершеннолетние уходят туда, где много людей и где их якобы тяжело обнаружить. Однако спустя некоторое время их находят, либо они сами возвращаются обратно. Королев рассказал, что некоторые из них даже предупреждают сотрудников детдома о «побеге» и держат с ними связь.

Сергей Королев
Photo:inkazan.ru

Часто дети сбегают из дома из-за разногласий с родителями. В Казани был случай, когда родители несовершеннолетней девушки были против того, чтобы она встречалась со своим молодым человеком. В результате молодые решили инсценировать похищение. Парень «украл» невесту и скрылся с ней. Позже они выходили на связь с родителями и шантажировали их. «Похищенную» в итоге нашли. Чем закончилась история – неизвестно, не исключено уголовное дело.

Еще одна девочка 2004 года рождения решила уехать со знакомым автостопом на юг страны. Их остановили сотрудники ГИБДД при подъезде к Сочи. Девять детей, по которым в полицию поступили заявления в этом году, находятся в розыске. Они самовольно убежали из дома или спецучреждения в апреле-июне этого года.

Трехдневного срока обращения с заявлением о пропаже не существует

Photo:inkazan.ru

Бытует мнение, что с заявлением о пропаже близкого человека в полицию можно обратиться только три дня спустя после его исчезновения. Королев заявил, что это – миф из фильмов и сериалов. Дежурный в полиции обязан принять заявление.

«Если пропал ребенок, то какой смысл ждать-то? Буквально недавно было заявление в Буинском районе о пропаже девочки 2004 года рождения. Она поругалась с матерью, сказала, что идет домой, но не дошла. Естественно поиски были организованы сразу. На следующий день ее местонахождение было установлено, она просто не хотела возвращаться домой», - заявил Королев.

По его словам, заявление о пропаже человека подлежит регистрации вне зависимости от давности и места исчезновения.

Пропажи взрослых людей

В Татарстане люди часто пропадают зимой. Человек исчезает, когда уже лежит снег. В результате его удается найти только тогда, когда снежный покров сходит. К примеру, в полицию поступило заявление о пропаже молодого человека. Он пропал в городе в районе ОП «Промышленный», но нашли его тело только весной.

Photo:inkazan.ru

Подобная ситуация происходит и на воде: осенью прошлого года двое рыбаков перевернулись на лодке. Один из них спасся, а тело второго нашли буквально на днях.

Если человек ушел в лес и у него разряжен телефон, то в этом случае найти его становится крайне сложно. «Не рекомендуем звонить, когда человек пропал в лесу, а он пенсионер с заболеванием сердца. Понятно, что если ему будет звонить каждый родственник, то его трубка разрядится. Поэтому все действия проходят с согласованием с полицией», - сказал Королев.

Основные причины исчезновения людей связаны с употреблением спиртных напитков, наличием психических заболеваний и потерей памяти. Также многие люди уезжают на заработки в другие регионы и не выходят на связь.

Photo:inkazan.ru

После того, как поступает заявление о пропаже, полицейские проверяют следующее: наличие по месту жительства личных вещей, без которых человек не может обойтись, конфликтные ситуации, исчезновение вместе с автомобилем.

В розыске человек находится в течение десяти лет. Затем, если его местонахождение установлено не было, опознавательная карта хранится в архивах еще 10 лет.

В 2018 году по фактам безвестного исчезновения следователи возбудили 21 уголовное дело. Двое потерявшихся были найдены. Два тела нашли без признаков насильственной смерти, еще по двум фактам уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а одно убийство было раскрыто. Кроме того, четыре уголовных дела возбудили после обнаружения трупов. Три из них на данный момент раскрыты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter