В Красноярском крае обрушилась дамба: что известно на данный момент

В Красноярском крае обрушилась дамба: что известно на данный момент

19 октября 2019, 16:10ПроисшествияPhoto: 24.mchs.gov.ru
В Красноярском крае прорвало дамбу, в результате чего погибли 15 человек, несколько считаются пропавшими без вести. 21 октября в регионе объявлен днем траура. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по краю и РИА «Новости».

Около 6 утра по местному времени рядом с поселком Щетинкино Курагинского района Красноярского края разрушилась дамба технологического водоёма золотодобывающей артели.

Photo:24.mchs.gov.ru

Ее прорвала волна, которая достигала 3,5-4 метров в высоту и представляла собой селевой поток грязи, глины и камней.

В результате прорыва затопило два рабочих общежития временного типа, в которых могли находиться до 80 человек. На данный момент известно, что 15 из них погибли. Медики сообщили о 44 пострадавших. Ранее СМИ писали, что 13 человек считаются пропавшими без вести. По обновленным данным, таковых шестеро. Семерых рабочих, пишет Mash, нашли живыми.

Губернатор края Александр Усс, который выехал на место, назвал возможные причины трагедии: несоблюдение технологий строительства и погодные условия. В экстренных службах региона сообщили, что, по предварительным данным, прорыв случился из-за износа тела плотины.

Photo:24.mchs.gov.ru

Поврежденная дамба принадлежит холдингу «Сибзолото». По информации властей, она возводилась с нарушениями и не числилась в Ростехнадзоре. Претензии есть и к качеству времянок.

Следком Красноярского края возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

На месте работают 300 человек, привлечены 6 вертолетом и несколько маломерных судов ГИМС.

Photo:24.mchs.gov.ru

Губернатор пообещал оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Президент РФ Владимир Путин поручил принять все меры для оказания помощи людям, выяснения причин ЧП и недопущения распространения его последствий на близлежащие населенные пункты.

В Курагинском районе ввели режим ЧС. 21 октября объявлен днем траура по погибшим при разрушении дамбы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter