Ростехнадзор угрожает закрыть этиленопровод между НКНХ и КОС

Ростехнадзор угрожает закрыть этиленопровод между НКНХ и КОС

20 марта 2017, 11:43
Происшествия
Диана Самохина
Photo: фото: kommersant.ru
Глава Приволжского Ростехнадзора заявил, что у ведомства вызывает беспокойство этиленопровод, подающий сырье от «Нижнекамскнефтехима» к Казаньоргсинтезу», который эксплуатируется 50 лет. Поэтому, если собственник не примет меры по ремонту, то Ростехнадзор закроет этиленопровод. Об этом сообщает «Бизнес Online».

В кабинете министров РТ проходит расширенное совещание Приволжского управления Ростехнадзора по итогам работы в 2016 году. Глава ведомства Борис Петров сообщил, что в 2016 году приволжский Ростехнадзор провел свыше 60 тысяч проверок и наложил штрафов на 65 миллионов рублей.

«В качестве превентивной меры, чтобы не допустить аварий, было приостановлено 73 технических устройства или опасных производственных объекта и более 3 тысяч штрафов на сумму 65 миллионов рублей — это малая толика компенсации за те возможные последствия, которые могли бы произойти», — сказал Петров.

За 2016 год на территории, подконтрольной ведомству произошло 17 аварий. Из них — 16 несчастных случаев, 9 из которых со смертельным исходом. Выросло число инцидентов на объектах химии и подъемных сооружениях. «Пороховой завод — это одно из самых проблемных предприятий сегодня, аварии и инциденты здесь происходят каждый год», — отметил Петров.

По мнению Петрова, одна из причин аварийности на предприятиях — отсутствие лицензий. «Анализ показывает, что из 30 предприятий, у которых произошли аварии, несчастные случаи, 7 не смогли переоформить лицензии. В том числе, пять раз подавали на переоформление «ТАИФ-НК», дважды получали отказ Зеленодольский фанерный завод, Химпром, Казанский пороховой завод, Казаньзернопродукт. Пока никто их них не получил лицензии», — заявил он.

Еще одна названная причина аварийности — износ оборудования.«К сожалению, даже благополучные предприятия вопросы замены оборудования решают в недостаточном темпе», — заявил он. В качестве примера Петров привел компанию «Транснефть-Прикамье». 30% ее трубопроводов эксплуатируются более 30 лет.

«Особое беспокойство вызывает эксплуатируемый уже более 50 лет этиленопровода, подающего сырье от «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез». Проведенные обследования выявили недопустимые дефекты, которые в любое время могут привести к аварийной ситуации. Однако ни управление этиленопроводов, ни «ТАИФ» как собственник не принимают никаких мер для проведения необходимых мероприятий. Думаю, если реальных действий не начнется, придется приостанавливать его эксплуатацию», — сказал Петров.

Приволжское управление Ростехнадзора контролирует более 10 тысяч производственных объектов (7,6 тысяч в Татарстане, 1,4 тысячи в Чувашии, более тысячи в Марий Эл). На территории трех регионов работают 990 предприятий I и II классов опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter