В Казани огласили приговор группе расхитителей продукции "Казаньоргсинтеза"

В Казани огласили приговор группе расхитителей продукции "Казаньоргсинтеза"

20 марта 2017, 20:28
Происшествия
Тарлап Анна
Photo: «Татар-Информ»
В Казани Московский суд огласил приговор организованной группе из 12 человек, похитившим с "Казаньоргсинтеза" продукции на 340 миллионов рублей. Об этом сообщает "Татар-Информ".

Сообщество было организовано в 2006 году и действовало вплоть до 2012 года. Помимо трех организаторов, в хищения были вовлечены еще несколько человек. Среди них были и сотрудники предприятия. Десяти участникам преступной группы уже вынесли приговоры.

Организатор сообщества Закария Закиров ранее был полицейским. В 2005 году он занялся бизнесом и стал закупать у «Казаньоргсинтеза» отходы полиэтиленовых труб. Имея профессиональное образование, он довольно быстро разобрался в схеме производства, специфике сырья, особенностях сбыта, хранение и документообороте. Затем Закиров привлек к преступной деятельности Рустема Гараева и Евгения Горячева. Втроем они смогли организовать рабочую схему хищений.

Члены преступного сообщества использовали усиленные методы конспирации, так, они пользовались сим-картами, зарегистрированными на чужие имена, разработали список условных слов и знаков. Они сумели проникнуть практически во все структуры предприятия - от охраны до информационного сектора. У сообщества имелось 11 структурных подразделений. Продукция беспрепятственно покидала территорию завода. Работники отдела экономической безопасности уничтожали все видеозаписи.

Сбывали похищенную продукцию через подставные фирмы. Сообщество действовало по принципу пирамиды. Большинство сотрудников знали только о тех, с кем взаимодействовала лично. В результате хищений сумма ущерба «Казаньоргсинтезу» составила 339 миллионов рублей. Преступники легализовали 252 миллиона рублей. Подсудимым предъявили обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества»).

По решению суда Закиров был осужден на 16 лет с отбыванием в колонии строгого режима, Горячев – на 14 лет строгого режима, Гараеву – на 13 лет строгого режима. Остальные участники группы получили от 8 до 6 лет колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter