Следком РТ не комментирует дело замглавы Зеленодольского района

Следком РТ не комментирует дело замглавы Зеленодольского района

20 июня 2017, 13:58
Происшествия
Photo: zelenodolsk.tatarstan.ru
Сегодня в Советский суд Казани доставят материалы дела заместителя главы Зеленодольского района, руководителя поселка Нижние Вязовые Фоата Шамсиева. Inkazan рассказывает, чем известны чиновник и подконтрольная ему территория.

Вечером 19 июня издание «Бизнес Online» сообщило о задержании Шамсиева сотрудниками правоохранительных органов со ссылкой на собственные источники. Отмечалось, что чиновник находится в изоляторе временного содержания МВД. Точные данные о возбуждении дела против Шамсиева, как и его фабула не были известны. В пресс-службе СУ СКР по РТ Inkazan не комментировали ситуацию с Шамсиевым.

20 июня в пресс-службе Советского районного суда Казани Inkazan сообщили, что сегодня им доставят для ознакомления материалы по делу. Дата привода Шамсиева в суд пока неизвестна.

Шамсиеву 57 лет. Его чиновничья карьера началась в 1994 году с поста исполняющего обязанности председателя Нижневязовского Совета местного самоуправления. С 1995 года Шамсиев занимает руководящий пост в ныне поселке городского типа Нижние Вязовые. С сентября 2015 года он трудится заместителем главы Зеленодольского района. В 2002 году Шамсиев окончил Поволжскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

Чем известны Нижние Вязовые

В вотчине Шамсиева проживают, по данным сайта Зеленодольского района, 7,5 тысяч человек. Наряду с двумя школами и прочими соцобъектами в Нижних Вязовых расположена ИК-5, образованная в 1936 году. В ее попечительский совет, кстати, входит Шамсиев. На территории учреждения находятся мечеть и деревянный храм. Там отбывают наказание по тяжким статьям, максимальный срок наказания — 24 года. Ежегодный объем товарной продукции, производимой осужденными, составляет свыше 200 миллионов рублей.

В исправительной колонии в течение почти трех лет содержался бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев. В октябре 2011 года его задержали в Казани при получении взятки, суд приговорил его к выплате 300 миллионов рублей. Спустя год срок Тимофеева заменили на реальный, в 2015 году бывший чиновник вышел по УДО. В ИК-5 сейчас отбывает свое наказание Мисбах Сахабутдинов. В конце декабря 2015 года он застрелил из трости, переделанной под ружье, врача-травмотолога Андрея Железнова. 86-летний мститель считается самым старым заключенным колонии в Нижних Вязовых.

Были в ИК-5 и скандалы. В 2013 году бывший начальник отдела безопасности колонии Антон Карсанов получил 4 года условно за взяточничество. Он покрывал двух своих заключенных, одного из родственников осужденного и бывшего зэка, которые доставляли наркотики на территорию колонии в Нижних Вязовых. В 2014 году бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела организации оперативно-розыскных мероориятий и зонального контроля Управления собственной безопасности УФСИН России по РТ Дмитрия Блинкова приговорили к 2 годам условно за мошенничество с использованием служебного положения. Блинков, пребывая в ИК-5, познакомился с одним из зэков и пообещал ему помочь в получении положительной характеристики для другого осужденного — тот планировал выйти по УДО. В беседе Блинков отметил, что для удачного исхода дела ему нужно дать 20 тысяч рублей. Сестра осужденного передала деньги, но характеристику ее родственников не получил. Таким же образов Блинков получил еще 25 тысяч рублей от другого сидельца.

Нижние Вязовые — один из поселков Зеленодольского района, где живут цыгане. По состоянию на февраль 2017 года на территории живут 220 представителей кочевого народа. Для администрации района конфликты с ними стали обыденностью: ее глава Александр Тыгин не раз затрагивал проблему незаконного захвата земли цыганами. В частности, такая ситуация произошла в зеленодольском поселке Айша. С конца 2015 года администрация судится с цыганами из Нижних Вязовых по поводу сноса неузаконенных построек.

В беседе с одним из казанских изданий Шамсиев отмечал, что первоначально цыгане появились именно в Нижних Вязовых. В 1991 году несколько сотен человек приехали в поселок, чтобы получить выделенную властями землю под строительство.

В августе 2015 года в Нижних Вязовых и Айше были зафиксированы вспышки острого вирусного гепатита (всего 61 больных). В поселке, подконтрольном Шамсиеву было 30 случаев заболеваемости. В феврале 2017 года Тыгин сообщил изданию Idel.Реалии, что 33 человека от общего числа заболевших — цыгане. В 2015 году татарстанские СМИ сообщали со ссылкой на местных жителей, что к врачам обращались в основном, цыгане.

В 2008 году стало известно о планах строительства возле Нижних Вязовых Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, так называемого «ядра» для перевозки грузов. По замыслу властей республики, центр должен стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов в Поволжье и крупным перевалочным пунктом экспорта-импорта для всех регионов. 19 мая глава РТ Рустам Минниханов заключил инвестмеморандум с турецкой промышленной зоной «Гебзе», которую планируется сделать оператором центра. На сегодняшний день сдана лишь первая очередь центра, сроки ее завершения переносились.

И другие коррупционные скандалы в Зеленодольском районе

В декабре 2015 года бывший руководитель исполкома Зеленодольска Александр Кияшко вышел по амнистии, а в отношении директора ООО «Полимер» Ильи Краснова прекратили уголовное преследование. В 2014 году на Кияшко и Краснова были возбуждены дела по факту проверки: один из парков Зеленодольска украсили скульптурами, которые возмутили поборников морали своей наготой, а эстетов — некачественным исполнением. Выяснилось, что декоративные элементы обошлись казне в 2,3 миллиона рублей, а реальная их стоимость составляла около 130 тысяч рублей.

На Кияшко завели дело по ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Последнюю статью сняли. В новое обвинение включили ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). Суд постановил взыскать с Кияшко 90 тысяч рублей штрафа, однако наказание было снято из-за амнистии в честь 70-летия Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter