Экс-главу МУП "Ритуал" осудили за мошенничество

Экс-главу МУП "Ритуал" осудили за мошенничество

20 июня 2018, 10:18
Происшествия
Photo: Реальное время
Экс-главу казанского МУП "Ритуал" Павел Чепиленко осудили за мошенничество в особо крупном размере - 2,8 млн рублей. Сам Чепиленко заявил, что намеревался направить средства на нужды предприятия и обжаловал приговор.

Как сообщает "Коммерсант", Чепиленко потребовал от продавца камня Евгения Мелузова 3,2 млн рублей. Взамен он обещал контракт на поставку материала сроком на 1 год на сумму превышающую 32 млн. В результате экс-глава "Ритуала" получил от предпринимателя 2,8 млн рублей. Однако когда он потребовал доплатить еще 1,1 млн, Мелузов обратился в ФСБ.

В октябре прошлого года Чепиленко задержали после того, как предприниматель передал ему 800 тысяч рублей, тогда же его уволили. Уголовное дело было заведено по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере. Мелузов действительно выиграл тендер на поставку, однако суд не обнаружил доказательств того, что экс-глава "Ритуала" этому содействовал.

Поэтому в ходе рассмотрения дела статья обвинения была изменена на ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. В приговоре сказано, что Чепиленко не помогал предпринимателю, а лишь "создал у него убежденность", что может повлиять на решение вопроса. Экс-глава "Ритуала" получил 4 года лишения свободы условно, штраф он платить не будет.

Сам подсудимый признал вину частично. Он подтвердил, что получил от предпринимателя деньги, однако заявил, что не покровительствовал Мелузову. Чепиленко сообщил, что хотел направить средства на нужды предприятия, которое он возглавлял с 2015 года. Осужденный уже обжаловал вынесенный приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter