В России заочно арестовали программиста после взлома сайта медуниверситета

В России заочно арестовали программиста после взлома сайта медуниверситета

20 октября 2017, 21:24
Происшествия
Photo: Fotolia / smolaw11
В России заочно арестовали российского программиста Петра Левашова после взлома и блокировки доступа к информации на сайте медицинского учреждения в Санкт-Петербурге. Его экстрадицию в США одобрила национальная судебная палата Испании, - передает "РИА Новости".

В августе в отношении Левашова в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". 14 августа Петру Левашову заочно предъявили обвинение. Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о заключении его под стражу. 15 августа Левашова объявили в международный розыск.

Ранее, 7 апреля, программиста задержали в Барселоне. Позже, американские власти попросили Испанию выдать программиста. В то время его подозревали в создании и управлении Kelihos (глобальная сеть зараженных компьютеров, которая рассылала спам, распространяла вредоносные программы и собирала персональные данные пользователей).

Москва просила испанские власти передать Петра Левашова России. Юристы объяснили ходатайство тем, что у программиста был доступ к гостайне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter