В Татарстане на 2,1% снизилось количество пожаров

В Татарстане на 2,1% снизилось количество пожаров

20 декабря 2019, 10:44ПроисшествияФото: Inkazan
За 11 месяцев этого года количество пожаров в Татарстане снизилось на 2,1%. В 2018 году было зарегистрировано 5 639 возгораний. Число погибших также сократилось со 124 до 123. Такие данные озвучил начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин во время итогового заседания коллегии ведомства.

«Мы надеемся, что к концу декабря превышения прошлогодних показателей не будет», — сказал Хабибуллин. По его словам, увеличилось количество пожаров в Азнакаевском, Бавлинском, Верхнеуслонском и Ютазинском районах.

Выросло число погибших в Аксубаевском, Бугульминском и Кукморском районах. Рост и количества пожаров, и числа погибших зафиксирован в Нижнекамском и в Лениногорском районах. 40% пожаров произошли в жилом секторе. Количество погибших на них — 89%.

Хабибуллин напомнил о пожарах с групповой гибелью и травмированием детей. В Авиастроительном районе в Казани на пожаре погибли шесть человек, трое из которых дети. В Вахитовском районе на пожаре пострадали 13 человек, в том числе семеро детей.

«В этой связи хочу сказать о положительном опыте работы по снижению пожаров и гибели людей на них. На наш взгляд, самый приемлемый способ обезопасить человеческую жизнь, с учетом цены и качества — это установка автономных пожарных извещателей», — заявил глава ГУ МЧС РФ по РТ.

На установку извещателей Татарстан выделил 20,6 млн рублей. В 20 299 домах установлены 74 829 устройств. Установкой извещателей сотрудники МЧС занимаются в личное время на безвозмездной основе.

Кроме того, датчики устанавливают местные власти. Так, глава Зеленорощенского сельского поселения Бугульминского района за свой счет купил 70 извещателей и сам установил 35 из них в 12 домах. В одном из них 27 ноября произошел пожар - спаслись пять человек. Благодаря извещателям на пожарах в этом году в общей сложности спаслись 75 человек.

«Сегодня мы приступили к реализации возможно завершающего этапа по установке извещателей, это малообеспеченные семьи с тремя детьми и с доходом ниже прожиточного минимума и семьи с детьми-инвалидами. Всего таких семей 21 226. Планируем установить около 85 тысяч датчиков на сумму 21,2 млн рублей», — сообщил Хабибуллин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter