Антироссийские волнения в Грузии: полиция открыла стрельбу, пострадали 52 человека

Антироссийские волнения в Грузии: полиция открыла стрельбу, пострадали 52 человека

21 июня 2019, 01:28ПроисшествияPhoto: Скриншот Twitter
В Грузии проходит антироссийская акция протеста. Ее спровоцировало выступление с места спикера парламента в качестве президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) главы комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

Все началось с того, что сегодня в Грузии проходило заседание МАП. Затем сразу несколько федеральных изданий и Telegram-каналов написали, что Гаврилов во время выступления занял кресло спикера парламента страны.

Такие действия вызвали волну негодования со стороны оппозиционных сил Грузии, которые заявили, что власти «продались». Заседание было сорвано. Во время выхода Гаврилова из здания, в него полетели пластиковые бутылки. Также российского парламентария облили водой.

По данным Meduza, оппозиция заявила, что 17 июня Гаврилов посещал Абхазию, которую Тбилиси считает оккупированной территорией. Также российского депутата обвинили в том, что он «участвовал в войне против Грузии». Сам парламентарий Госдумы РФ заявил, что «никогда не принимал участия в каких-либо действиях на территории Абхазии».

Photo:Telegram

Около 17 часов сессия была досрочно остановлена, а около 18 часов Гаврилов заявил «Интерфакс», что несмотря на нападение, которое, по его словам было, совершено «при выходе к прессе», речи об отъезде российской делегации не шло.

При этом срыв заседания МАП издание приписывало парламентской фракции «Европейская Грузия». После того, как Гаврилов сел в кресло главы парламента, депутаты потребовали выдворения его из зала и блокировали трибуну.

Депутат фракции «Европейская Грузия» Елена Хоштария в общении с журналистами заявила, что парламентарии «не допустят, чтобы в грузинском парламенте находились оккупанты страны». Также народный избранник призвала сограждан прийти к зданию парламента и поддержать протест.

Photo:Telegram

При этом парламентарий от фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинаразде заявила СМИ, что сорванное оппозицией заседание будет продолжено в пятницу.

Однако позднее стало известно, что российская делегация во главе с Гавриловым покинула гостиницу и под охраной грузинской полиции направилась в сторону аэропорта.

Местный телеканал «Рустави 2» показал в своем эфире, как несколько радикально настроенных граждан попытались прорваться к российской делегации, но безуспешно. Тогда они начали кидать в сторону Гаврилова яйца.

Photo:Telegram

В свою очередь, оппозиционные депутаты потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Ника Мелия, член оппозиционный фракции «Единое национальное движение» заявила журналистам, что действующая грузинская власть «тайно сдает Грузию России».

Сам Кобахидзе заявил, что не знал о том, что Гаврилов будет председательствовать во время заседания МАП. При этом спикер обвинил Россию в оккупации 20% территории Грузии. Также, по его словам, он находился не в Тбилиси и не смог отреагировать на ситуацию. При этом Кобахидзе утверждал, что выступление Гаврилова с места спикера парламента страны «абсолютно неприемлемо».

Параллельно в Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента начался митинг. Граждане Грузии после не долгих споров с полицией получили разрешение перекрыть проспект.

Photo:Telegram

К 21.00 на митинг пришло около 2 тысяч человек. После этого начались народные волнения и противостояние с полицией.

В 23.41 Telegram-канал Mash сообщил, что полицейские открыли по протестующим огонь резиновыми пулями и использовали слезоточивый газ. По данным ТАСС, перед этим полицейские открыли стрельбу в воздух.

После этого появилась информация о 16 пострадавших во время волнений. В 00.11 РИА «Новости» со ссылкой на грузинский минздрав сообщило о 52 раненых. По данным других изданий, пострадали 54 человека. При этом, по данным РИА, пострадали 38 правоохранителей и 14 активистов. По сведениям медиков, полицейские получили ранения средней тяжести.

Photo:Telegram

После стрельбы и слезоточивого газа часть активистов покинули место проведения митинга. По последним данным, митингующие пытаются прорваться в здание парламента, в которое прибыл премьер страны Мамука Бахтадзе. Он заявил, что оппозиция пытается «дестабилизировать ситуацию в стране».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter