Итоги недели: кража бриллиантов в Казани, арест Даутовой и ЧП в Набережных Челнах

Итоги недели: кража бриллиантов в Казани, арест Даутовой и ЧП в Набережных Челнах

21 июля 2018, 18:00
Происшествия
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане, где однажды инкассатор с пистолетом ограбил "Сбербанк", в начале этой недели произошла очередная криминальная история, достойная экранизации. Возможно, даже в Голливуде - что-то в духе трилогии о друзьях Оушена.

У представителя ювелирной компании Seven Diamonds (Якутия) в Казани украли чемодан с бриллиантами на 100 млн рублей. Компания участвовала в выставке "ЮвелирЭкспо", что проходила на "Казанской ярмарке". По ее завершению, менеджер поручил сотрудниками ЧОПа разложить мешки с драгоценностями, которым стали помогать неизвестные мужчины. После этого доброхоты пропали с драгоценностями. Пропажу обнаружили уж в аэропорту.

Примечательно, что по сей день от правоохранительных структур заявлений нет. Первыми о происшествии сообщили федеральные Telegram-каналы. В частности Mash известил, что похитители были иностранцами - из Латинской Америки. Как они оказались на территории ярмарочного комплекса, где проходила выставка дорогостоящих украшений, неизвестно. Замгендиректора Людмила Ахманаева в беседе с Inkazan предположила, что похитители заранее договорились с кем-то из участников выставки. Правоохранительным органам были переданы видеозаписи с камер наблюдения, которые запечатлели момент кражи.

Собственник компании Seven Diamonds Василий Саввин в беседе с Inkazan заявил, что в момент кражи бриллиантами распоряжался представитель другой компании - некоего ООО "Бринкс" из Москвы с корнями в США. Эта организация осуществляла специнкассацию ювелирной продукции якутской компании. В самом "Бринкс" комментировать ситуацию отказались.

Новостей о расследовании нет с начала недели.

20 июня внезапно принесло известия о развитии истории, которая началась более года назад, а точнее с марта 2017 года, когда у банка "Спурт" начались проблемы. Несколько месяцев кредитная организация пыталась держаться на плаву. Однако в июле прошлого года ЦБ таки отозвал лицензию у банка Евгении Даутовой. Причиной краха назвали вливание денег в крупный инвестиционный проект, которым, как не трудно было догадаться, был завод "КЗСК Силикон".

Для общественности события долго шли своим чередом: сценарий развития после отзыва лицензии у банка не раз подробно излагали медиа за последние полтора года. Однако в апреле 2018 года появилась информация, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления «Спурта». Даутову заподозрили в фальсификации отчетности банка. Дело возбудили по ст. 172.1 УК РФ. Ранее в отношении Даутовой в ГСУ МВД возбудили другое уголовное дело по факту злоупотребления должностных полномочий, связанных с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей.

Вчера Даутову поместили под домашний арест до 6 октября. Напомним, такая же мера пресечения сейчас у другого экс-банкира Роберта Мусина, которого на этой неделе признали банкротом. Согласно сообщениям, Даутова признала свою вину.

На этой неделе в Татарстане было много негативных инфоповодов - после режима тишины во время ЧМ-2018 различные ведомства опять начали информировать о различных происшествиях. Однако произошедшее 18 июля в Набережных Челнах ЧП, помимо жестокого преступления, является еще и социальной проблемой.

В тот день стала известно, что Набережных Челнах несколько человек избили мужчину, который от полученных травм он скончался. Появилась информация, что побои нанесли подростки 16-19 лет. Несколько молодых парней сидели на улице и грызли семечки. Проходящий мимо мужчина сделал им замечание, чтобы те не мусорили. В результате завязалась ссора, переросшая в драку. Мужчину избили толпой, и к приезду скорой помощи тот не подавал признаков жизни. По данному факту следственный комитет начал доследственную проверку. По предварительной версии, смерть наступила из-за сердечной недостаточности. Неизвестно пока, заведут ли уголовное дело или нет. В СМИ пишут, что нет. Но официальных данных на этот счет, нет.

После случившегося Inkazan в Telegram-канале поднял проблему подростковой преступности, которая является следствием неэффективной молодежной политики, которая затрагивает лишь малое количество юношей и девушек региона. При том, что на создание нового министерства молодежи бюджет уже понес большие траты. Напомним, что одно только здание обошлось казне в 125 млн рублей. Недавно назначенный министр Дамир Фаттахов обещал, что его ведомство займется теми подростками, которые "курят в подъездах". Как он будет делать это, в частности, знакомиться с ними, пока неизвестно.

19 июня Госдума рассмотрела законопроект о пенсионных изменениях в первом чтении. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался. В первом чтении обсуждается только концепция документа. После ее утверждения широкое обсуждение инициативы продолжится. Сбор предложений продлили до 24 сентября. Доработки представят во втором чтении.

Законопроект предусматривает увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Данное решение позволит установить пенсионные начисления, которые станут в 2 раза выше инфляции. Глава минтруда Максим Топилин заявил, что такого в истории России никогда не было.

«Законопроект, его принятие позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим в среднем на 1 тысячу рублей в среднегодовом исчислении, это 12 тысяч рублей в год», — сказал министр в Госдуме.

20 июля Владимир Путин прокомментировал потенциальное повышение пенсионного возраста. По его словам, игнорирование данного вопроса и других проблем в пенсионной системе будет означать то, что «власть надует граждан». При этом ухудшение положения приведет к тому, что «пенсионная система лопнет». Путин заявил, что лично ему не нравится идея повышения пенсионного возраста, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет. Глава государства пообещал рассмотреть все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто «пытается делать себе на этом рекламу».

16 июля в Хельсинки прошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом. Это была первая полноформатная встреча. Их личная беседа продлилась дольше запланированного - 2 часа и 10 минут. После встречи в узком составе начались переговоры в расширенном составе. Трамп положительно оценил встречу с Путиным. Он назвал встречу «хорошим началом для всех». Глава Белого дома высказал мнение, что «весь мир» заинтересован в хороших отношениях между Россией и США.

Еще одна новость из большой политике касалась полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, которому уже давно прочат смену работы. 20 июля стало известно, что кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича одобрили для назначения его послом в Беларуси. По словам собеседника СМИ, комитет по делам СНГ поддержал кандидатура Бабича на пост посла РФ в Белоруссии. Сам полпред присутствовал на закрытом заседании комитета. Решение комитета может рассматриваться только в рамках консультации, его заключение направляется президенту России.

Самой резонансной новостью для казанцев, пожалуй, стало политически совсем неважное событие. В начале этой недели горожане пожаловались на нашествие тараканов в Приволжском районе. Насекомые оккупировали тепловой узел возле дома №38 по улице Гарифьянова. Местные жители говорят, что такая ситуация повторяется из года в год. Причиной они назвали – захламленность теплоузла и остатки еды, которую пенсионерки приносят на теплоузел для голубей. Жалобы о насекомых также поступали с улиц Декабристов и Тверская.

17 июля Кировский районный суд Казани вынес приговор бывшему замначальника правового управления аппарата исполкома Алексею Рыбушкину. Его обвинили в организации преступной схемы. При помощи поддельных документов несуществующих долгов исполкома Казани за подготовку 1000-летия города он взыскивал деньги. В результате Рыбушкина приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter