В Ярославле завели уголовное дело о пытках в исправительной колонии

В Ярославле завели уголовное дело о пытках в исправительной колонии

21 июля, 13:14
Происшествия
В Ярославской области следком возбудил уголовное дело после публикации в СМИ видео с пытками заключенного в местной исправительной колонии №1. Ролик опубликовала "Новая газета". На нем сотрудники ФСИН избивают, в том числе дубинками по пяткам, осужденного Евгения Макарова.

Дело завели по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Как сообщает пресс-служба ярославского СК, по данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области на территории исправительной колонии № 1, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного. Они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления", - сказано в тексте релиза.

Согласно сообщениям "Новой газеты", организация «Общественный вердикт», чьи представители защищают интересы Макарова, с помощью бывших заключенных колонии выяснила имена сотрудников, попавших на видео. Это замначальника по воспитательной работе Иван Калашников, оперативники Сергей Ефремов и Синап Мамаян, помощник начальника колонии Дмитрий Борбот, начальники отрядов Василий Трубетской, Кирилл Игнашов и Алексей Никитюк, сотрудники отдела безопасности Максим Яблоков, Руслан Цветков, Александр Морозов, Алексей Бровкин, Василий Юдин. "Медуза" пишет, что фамилии сотрудников отдела безопасности Сергея Аркадьевича, Дмитрия Евгеньевича, Игоря, его брата и человека с отчеством Владимирович (должности последних двоих неизвестны) выяснить не удалось. Имя сотрудника, на видеорегистратор которого снимали избиение, также не установлено.

Ролик датирован 29 июня 2017 года.

В Татарстане проблема пыток в отделах полиции и исправительных учреждений вышла в общественное поле в 2012 году, когда в больнице скончался задержанный рецидивист Сергей Назаров. Перед смертью он сообщил врачам об изнасиловании, которое совершили в отношении него сотрудники отдела полиции "Дальний". Было уголовное дело, приговор суда, кадровые перестановки, прогремевший на всю Россию отдел расформировали. Однако в конце 2017 года разразился очередной скандал - в Нижнекамске покончил с собой молодой мужчина Ильназ Пиркин, записавший перед смертью видеообращение, в котором обвинил полицейских ранее задержавших его в пытках. Сейчас расследуется уголовное дело.

Схожая с ярославским ЧП история произошла в Татарстане в июне 2016 года. Тогда в сети появился ролик с избиением заключенных в ИК-19. После этого было расследование, был осужден сотрудник колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter